Что вы ещё не знали о стальной арматуре

Что вы ещё не знали о стальной арматуре

04.10.2022

Арматура представляет собой прочные металлические стержни, использование которых широко распространено в монолитном строительстве в купе с бетонной смесью для получения железобетонных сооружений.

В чем уникальность сочетания арматуры с бетоном

Ввиду того что голый бетон легко крошится на растяжении, но в то же время весьма прочен на сжатие, наличие стальной арматуры компенсирует все его недостатки. Сама по себе арматура прочна как на растяжение, так и на сжатие. Такие свойства обеспечивают низкую вероятность того, что бетон растрескается при растягивающих нагрузках.

Коэффициенты теплового расширения стальной арматуры и бетона примерно схожи при изменении температуры. За счет этого при колебаниях температуры бетон будет менее восприимчив к таким нагрузкам. Ребристая поверхность арматурных стержней имеет своеобразный паттерн, обеспечивающий плотное сцепление с бетонной смесью.

Виды стальной арматуры

Стальная арматура, используемая в ЖБИ, в основном бывает 4-х типов:

Горячекатаная. Такие стержни являются наиболее часто используемым видом стальной арматуры для формирования железобетонных конструкций. Из названия понятно, что они изготавливаются на металлургических заводах при горячей прокатке стали, а на ее поверхности остаются определенные деформации в виде ребер. В дальнейшем эта ребристость помогает лучше схватываться с бетоном.

Холоднокатаная. Она получается путем холодной обработки горячекатаных стальных стержней. В процессе холодной обработки стальные прутья подвергаются скручиванию и вытягиванию. По итогу такая арматура не подвержена пластической деформации металла, поэтому она обладает меньшей упругостью.

Плоская из мягкой стали. В отличие от обычной арматуры она имеет плоскую поверхность и изготавливается из стали класса ниже. Поэтому основное её применение – небольшие проекты, где бюджет очень ограничен. В среднем прочность такой арматуры ниже на 30% по сравнению с горячекатаной.

Преднапряженная. Данный вид представляет собой стальные стержни в виде прядей. Для лучшего сцепления с бетоном применяют преднапряжение арматуры, при котором внутри ЖБ конструкции создается усилие сжатия за счет натяжения стальных канатов. Каждая прядь состоит из нескольких проволок: 2, 3 или 7. А каждая такая проволока изготавливается ​​методом холодной штамповки и имеет сверхвысокую прочность на растяжение.

Преимущества стальной арматуры

  1. Арматура является самым популярным стальным материалом благодаря своим уникальным преимуществам. Среди них:

  2. Сочетание с бетоном любой марки: бетонная смесь заливается на армированную сетку, вследствие чего она не всплывет во время заливки. Поэтому не требуются дополнительные крепления с опалубочной системой.

  3. Надежность: высокая прочность металлических прутьев способна выдержать самые экстремальные монтажные работы и суровые погодные условия.

  4. Упругость: арматура способна сохранять свои свойства при формировании изгибов. Следовательно, изготовленные металлические стержни легко укладываются в форму сооружения любого, даже самого сложного инженерного проекта.

  5. Вторичная переработка: армированная сталь, оставшаяся после окончания срока службы конструкции, снова перерабатывается и используется для нового строительства.

  6. Доступность: поставщики имеют постоянные запасы арматуры любого диаметра в достаточном объеме из-за большого количества металлургических заводов по стране.

Минусы строительной арматуры

Среди минусов можно отметить:

  • Воздействие окружающей среды: в железобетонных сооружениях с неглубоким защитным покрытием металлические элементы могут начать подвергаться коррозии из-за воздействия осадков. Это постепенно уменьшает значения прочности бетона и, в конечном счете, может привести к его повреждению.

  • Цена: высокая стоимость всегда влияет на удорожание проекта при монолитном строительстве.

  • Высокая степень плавления: стальную арматуру можно лишь связывать, т.к. она может легко расплавиться и потерять все свои характеристики при воздействии на нее высокой температуры.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
04.08.2022
Компания Базис Холдинг производит не только опалубку и комплектующие для монолитного строительства. Еще одно направление нашей деятельности – производство объектов городской инфраструктуры – велопарковок.

17.01.2021
В объемных и рамных опалубочных системах для поддержания жесткой устойчивости вертикальных стоек используются горизонтальные ригели. В опалубочной системе на телескопических стойках использование ригелей технически нецелесообразно. В таких системах используются треноги для опалубки.
25.06.2021
Технология монолитного строительства активно применяется не только для возведения промышленных комплексов, но и в частных условиях. Конструкция получается прочной и надежной. Главное достоинство технологии – возможность воплощения в жизнь сложных дизайнерских идей.