Инвентарная опалубка

08.07.2022

Инвентарная опалубка является самой современной системой в монолитном строительстве, которая привлекает прежде всего своей скоростью возведения, безопасностью, высокой рентабельностью и широкой сферой применения. От своих аналогов её отличает то, что это составная конструкция из множества элементов, которая одновременно отвечает за возведение колонн, стен, пола и перекрытий, а так же иных жб сооружений. Она позволяет создавать как шаблонные и типовые здания, так и абсолютно уникальные проектные решения, а высокий уровень оборачиваемости позволяет хорошенько сократить строительный бюджет.

Основные виды инвентарной опалубки

По сути любая съемная опалубка, которая состоит из щитов, рам и балок, соединенных специальными крепежами, считается инвентарной. Т.е. данный набор составляет одну единицу опалубки, но сам размер и конечный вид необходимой конструкции из бетона зависит от количества каждого элемента конструкции. Основной набор могут дополнять отдельные элементы, либо специальный механизм, который придает инвентарной опалубке свою изюминку.

  • крупно- и мелкощитовая;

  • объемно-переставная;

  • скользящая;

  • тоннельная.

Каждая из них имеет свое применение и решает определенные задачи проектировщика. Если обобщить, то можно выделить следующие преимущества:

  1. Ускоряет строительство больших объектов, а так же строений с повторяющимися элементами конструкций. 

  2. Возможность вручную собирать и разбирать всю опалубочную систему.

  3. Создание условий для непрерывного бетонирования поверхностей.

Из этих элементов можно формировать конструкции разных размеров. Помимо этого важно выбрать материал, который будет удерживать нагрузку заливаемой бетонной смеси. От этого зависит не только правильно геометрия и прочность полученного сооружения, но и то, какая оборачиваемость у такой опалубки окажется. К примеру, пластиковые и деревянные щиты выдерживают до 30 циклов, а металлические до 400.

Правильная установка инвентарной опалубки

В России при использовании технологии монолитного строительства наибольшей популярностью пользуется разборная инвентарная опалубка. Монтаж такой вспомогательной установки относительно прост и быстр. Важно соблюдать определенный алгоритм:

  • Обязательно смазать солидолом или иной смазкой с хорошим водоотталкивающим эффектом.

  • Зафиксировать основные несущие элементы с помощью специальных клиновых замков.

  • Установка щитов параллельно друг другу с фиксацией расстояния между при помощи распорок.

Инвентарная опалубка проста в эксплуатации и значительно облегчает работу на объекте. В тоже время необходимо соблюдать все технические нормы и регламенты, и доверять сборку и разборку исключительно профессионалам своего дела. Ведь неправильное соединение элементов или неправильно рассчитанная нагрузка напрямую будет влиять на безопасность людей, работающей с ней, и в целом на прочность и долговечность постройки. 

У нас вы найдете все популярные типы инвентарной опалубке, а наши специалисты сориентируют по ассортименту и количеству под конкретно ваш проект.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
24.02.2021
Как правильно рассчитать опалубку перекрытий? Для чего это делается и от чего зависит расчет – исследуем в нашей статье.
15.01.2021
В современном жилом и промышленном строительстве используются монолитные конструкции, для изготовления которых требуется строительная опалубка. В масштабном монолитном строительстве используются промышленные опалубочные системы, которые представляют собой набор специального технологичного оборудования.
17.08.2021
По принципам монолитной технологии возводят стены и колонны, другие сложные элементы. Многое зависит от типа используемых опалубочных систем, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.