При какой температуре можно заливать бетон?

При какой температуре можно заливать бетон?

12.12.2022

При какой отрицательной температуре все еще возможно заливать бетон? А если наоборот на улице жаркая и сухая погода? На самом деле вы можете использовать бетон в любых условиях, главное — это соблюдение определенных мер и шагов, чтобы в процессе работ схватывание бетона происходило равномерно по всему объему.

Температуры для заливки бетона

Потенциальное растрескивание, уровень влажности, а также градус внешней среды являются одними из самых важных параметров, на которые стоит смотреть при заливке бетона. Большинство мастеров исходя из своего большого опыта могут сказать, что идеальная температура для заливки бетона варьируется в диапазоне от 4 °C до 16 °C.

С какими проблемами можно столкнуться зимой

Когда температура опускается ниже 4 °C, то все процессы, которые направлены на схватку бетона с жидкостью резко замедляются, что с большей вероятностью приводит к снижению прочности бетона. Также стоит учесть, что бетон может начать трескаться, если вода внутри бетонной смеси замерзнет и начнет увеличиваться в объеме.

Проблемы, возникающие при заливке бетона в жаркую погоду

Жара — это не просто показатель температуры окружающей среды выше 32 °C. Помимо этого она зачастую сопровождается низким уровнем влажности и отсутствием ветра. И тем самым обычная вода даже при температуре выше 25 °C быстро испаряется на поверхности бетона, что мешает ему равномерно застыть. Отсюда появляется и усадка по нагруженным областям и дальнейшее растрескивание.

Советы по заливке бетона в холодную погоду

Но не стоит отчаиваться, простые меры предосторожности позволят быстро и успешно работать с бетонной смесью в любую погоду. При отрицательной температуре “за бортом” крайне важно держать приемлемую температуру для равномерного процесса отверждения. Он самостоятельно должен затвердеть до того момента, как начнет подвергаться воздействию низких температур внешней среды. А благодаря этим советам, можно легко справиться с возникшими вопросами:

  • бетонные смеси располагайте в теплом и сухом месте;

  • промерзшую поверхность со снегом или льдом прогревайте с помощью обогревателей;

  • в бетонной смеси только теплая вода;

  • не дайте случайно пролитой воде застыть на поверхности;

  • производить распалубку только при наборе рабочей прочности.

Советы по заливке бетона в жаркую погоду

Аналогично рассмотрим ситуацию, когда производится заливка бетона при температуре выше 25 °C. Компенсация негативного действия высокой температуры производится с помощью следующих моментов:

  • не поливайте бетон при прямых лучах солнца;

  • используйте солнцезащитные барьеры;

  • храните мешки с сухой смесью в темном прохладном месте;

  • аккуратно пройдитесь небольшим количеством воды по основанию, перед заливкой;

  • при слишком высоких температурах допускается использования льда в смеси.

Заключение

Как мы убедились процесс заливки возможен при абсолютно полярных значениях на столбиках термометра. Важно соблюдать выверенные шаги и реагировать очень быстро на изменения окружающей среды. Имейте в виду, что время схватывания зависит от температуры и времени года. При тщательном планировании вы можете добиться превосходных результатов даже при температурах, далеких от идеальных.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
30.07.2021
Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.
18.08.2021
Компания ООО ПТК «Базис Холдинг» анонсирует обновление выпускаемой системы объёмной стойки и полный переход на новый вариант её исполнения – «Bazis Pro3».
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.