Железобетон

Железобетон

08.09.2022

Трудно представить современные городские ландшафты без громадных железобетонных конструкций самых причудливых форм и размеров. Мосты, эстакады, многоэтажные дома, торговые центры и иные здания пропитали нашу культуру, и явно не хотят отдавать пальму первенства железобетона в сфере строительства. Все бетонные сооружения кажутся нам вполне естественными, хотя история их развития довольна интересна и важна для внешнего вида наших городов.

Бетон в строительстве использовался на протяжении не одних веков. До сих пор мы можем лицезреть множество древних сооружений, которые по-прежнему восхищают нас, такие как Римский купол Пантеона или амфитеатр Колизея. Однако в начале 19 века был изобретен Портландцемент, который дал сильный толчок к развитию объемов железобетонного строительства в мире. Ещё тогда был внедрен регламент по армированию бетона. В текущий момент железобетон стал незаменимым элементом в любом архитектурном проекте.

Сегодня крупные строительные решения не только начинаются с железобетона, который становится фундаментом, из-за того, что способен выдерживать колоссальные нагрузки по всему периметру здания, но и служат элементами перекрытия, стен и колонн.

В то время как в строительстве частных домов бетон, как правило, используется исключительно для основания, и в некоторых случаях - для готовых железобетонных перекрытий с завода.

ЖБ конструкции обычно делят на два основных типа строительных элементов: 

  • балки и плиты, передающие нагрузку на несущие опоры,

  • колонны и стены, главные опорные формы, способные передать нагрузку фундаменту.

На самом деле если рассматривать бетон с точки зрения прочности, то он обладает высоким сопротивлением на сжатие, и обратно пропорционально слаб на растяжение. И чтобы компенсировать данный фактор, перед заливкой бетона устанавливается арматура или арматурный каркас, который не дает железобетону “растягиваться”. При правильной закладке арматуры можно добиться идеального соотношения сопротивления не только на растяжение, но и на изгиб. Поэтому такое сочетание различных материалов в железобетоне позволяет ему обладать следующими характеристиками:

  • прочность;

  • долговечность;

  • влаго- и пожароустойчивость;

  • стойкость к сейсмическим колебаниям.

Если касаться технологии изготовления железобетонных конструкций, то здесь выделяют два основных вида, это:

  • монолитный (непосредственно на объекте при помощи опалубки);

  • сборный (изготавливается на производстве, затем доставляется и монтируется).

Также часто встречается и третий, когда выполняется компоновка готовых железобетонных изделий вместе с монолитной технологией. В этом случае ЖБ элементы выступают в виде несъемной опалубки.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.
07.07.2021
Конструкции из железобетона, которые активно применяют в современном строительстве, изготавливают путем заливки раствора в специальную опалубку. В технических проектах часто присутствуют нестандартные формы или решения, которые подразумевают использование самых разных типов опалубок. Одна из них – это катучая конструкция.
23.02.2016
Видеоролик с полезной информацией об особенностях сборки/разборки объемной опалубки.