Для чего используют опалубку перекрытий

Для чего используют опалубку перекрытий

08.06.2021

Строительная опалубка – это незаменимый элемент монолитного строительства. Ее применяют для создания конструкций из бетона на крупных и мелких строительных проектах. Опалубка выступает в качестве контура строения и может быть той формы, которая предусмотрена проектом.

Следующая роль – это прямое функциональное назначение. С ее помощью сохраняется необходимое пространственное положение монолитного сооружения. Элемент называют опалубкой перекрытий. Несущая способность во многом зависит от технических особенностей проекта, что учитывается в процессе создания опалубки. 

Функциональная роль

Опалубка перекрытий получила большую популярность с развитием технологии монолитного строительства. Учитывая архитектурную сложность проектов, системы существенно различаются по своим функциональным возможностям и формам. Их применяют в зависимости от потребностей проекта.

В типовом строительстве активно используют готовые конструкции, изготавливаемые на заводе и доставляемые на объект. Такой подход в некоторых ситуациях финансово выгоден и положительно сказывается на темпе работ. Однако для нетиповых сооружений этот метод непрактичен.

В современном строительстве распространены индивидуальные архитектурные формы. Для возведения зданий такого типа необходимо создавать плиты перекрытия на месте. Им придают необходимые технические возможности и форму. Учитывается масса, которую должна выдерживать плита. Для заливки бетонных конструкций используют опалубочное оборудование. Его монтируют в том месте, где должна быть установлена плита перекрытия.

Технические особенности конструкции

Опалубка перекрытий – это сборная система многоразового использования. Состоит из сборных форм и элементов. Совокупность всех деталей позволяет получить конструкцию с устойчивой и ровной поверхностью. Существует несколько разновидностей опалубок, используемых в зависимости от сложности и особенностей проекта. Важное достоинства – это сборка непосредственно на месте строительства.

Варианты настила могут быть разные, что позволяет решать задачи конкретного проекта. Различают три основных вида:

  1. Телескопические стойки. Применяют не только для строительства жилых зданий, но и при возведении горизонтально-наклонных конструкций. Это могут быть эстакады, мосты и туннели. Данная технология довольно популярна, так как уменьшает расходы и увеличивает темп работ. Благодаря простоте сборки и безопасности пользуется большой популярностью.

  2. Объемные стойки. Многофункциональная система, активно применяемая в монолитном строительстве. Высота сооружения составляет от 3 до 20 метров. Используется для возведения пролетных строений, а также прокладки туннелей открытым или закрытым методом. Представляет собой конструкцию из ряда вертикальных элементов с дополнительными элементами фиксации.

  3. Рамная. Предназначена для заливки перекрытий любой сложности, наклонных и горизонтальных форм. Эффективна на разных высотах, но наиболее практична от 5 метров.

В современном строительстве предпочтение отдается профессиональным опалубочным системам. При их изготовлении учитываются всевозможные нюансы, что позволяет не переживать о качестве работ. На некоторых проектам важное значение уделяется устойчивости конструкции к агрессивной среде.

Использование готовых решений: основные преимущества

Производители уделяют особое внимание опорным элементам, так как на них приходится максимальная нагрузка. Именно поэтому изготовление опалубочных систем лучше доверить профессионалам. Используя готовые решения в монолитном строительстве, можно возводить здания разной сложности. Хорошо зарекомендовала себя оригинальная система на стойках домкратах. С ее помощью создают многоуровневые плиты с перепадами. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
12.01.2021

Унивилка для опалубки – комплектующая деталь, использующаяся в составе опалубочных систем, предназначенных для формирования монолитных конструкций горизонтальных перекрытий. Имея простую форму и конструкцию, унивилка обладает универсальными качествами и может использоваться в опалубочных системах с телескопическими и объемными стойками.

03.08.2021
Монолитное строительство невозможно без использования опалубки перекрытий. Эти конструкции придают бетону или железобетону необходимую форму во время застывания. Опалубка представлена несколькими разновидностями, имеющими конструктивные отличия.
05.03.2021
Поздравляем милых женщин с прекрасным женским праздником - с Международным женским днем 8 Марта!