Для чего используют опалубку перекрытий

Для чего используют опалубку перекрытий

08.06.2021

Строительная опалубка – это незаменимый элемент монолитного строительства. Ее применяют для создания конструкций из бетона на крупных и мелких строительных проектах. Опалубка выступает в качестве контура строения и может быть той формы, которая предусмотрена проектом.

Следующая роль – это прямое функциональное назначение. С ее помощью сохраняется необходимое пространственное положение монолитного сооружения. Элемент называют опалубкой перекрытий. Несущая способность во многом зависит от технических особенностей проекта, что учитывается в процессе создания опалубки. 

Функциональная роль

Опалубка перекрытий получила большую популярность с развитием технологии монолитного строительства. Учитывая архитектурную сложность проектов, системы существенно различаются по своим функциональным возможностям и формам. Их применяют в зависимости от потребностей проекта.

В типовом строительстве активно используют готовые конструкции, изготавливаемые на заводе и доставляемые на объект. Такой подход в некоторых ситуациях финансово выгоден и положительно сказывается на темпе работ. Однако для нетиповых сооружений этот метод непрактичен.

В современном строительстве распространены индивидуальные архитектурные формы. Для возведения зданий такого типа необходимо создавать плиты перекрытия на месте. Им придают необходимые технические возможности и форму. Учитывается масса, которую должна выдерживать плита. Для заливки бетонных конструкций используют опалубочное оборудование. Его монтируют в том месте, где должна быть установлена плита перекрытия.

Технические особенности конструкции

Опалубка перекрытий – это сборная система многоразового использования. Состоит из сборных форм и элементов. Совокупность всех деталей позволяет получить конструкцию с устойчивой и ровной поверхностью. Существует несколько разновидностей опалубок, используемых в зависимости от сложности и особенностей проекта. Важное достоинства – это сборка непосредственно на месте строительства.

Варианты настила могут быть разные, что позволяет решать задачи конкретного проекта. Различают три основных вида:

  1. Телескопические стойки. Применяют не только для строительства жилых зданий, но и при возведении горизонтально-наклонных конструкций. Это могут быть эстакады, мосты и туннели. Данная технология довольно популярна, так как уменьшает расходы и увеличивает темп работ. Благодаря простоте сборки и безопасности пользуется большой популярностью.

  2. Объемные стойки. Многофункциональная система, активно применяемая в монолитном строительстве. Высота сооружения составляет от 3 до 20 метров. Используется для возведения пролетных строений, а также прокладки туннелей открытым или закрытым методом. Представляет собой конструкцию из ряда вертикальных элементов с дополнительными элементами фиксации.

  3. Рамная. Предназначена для заливки перекрытий любой сложности, наклонных и горизонтальных форм. Эффективна на разных высотах, но наиболее практична от 5 метров.

В современном строительстве предпочтение отдается профессиональным опалубочным системам. При их изготовлении учитываются всевозможные нюансы, что позволяет не переживать о качестве работ. На некоторых проектам важное значение уделяется устойчивости конструкции к агрессивной среде.

Использование готовых решений: основные преимущества

Производители уделяют особое внимание опорным элементам, так как на них приходится максимальная нагрузка. Именно поэтому изготовление опалубочных систем лучше доверить профессионалам. Используя готовые решения в монолитном строительстве, можно возводить здания разной сложности. Хорошо зарекомендовала себя оригинальная система на стойках домкратах. С ее помощью создают многоуровневые плиты с перепадами. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.
07.07.2021
Конструкции из железобетона, которые активно применяют в современном строительстве, изготавливают путем заливки раствора в специальную опалубку. В технических проектах часто присутствуют нестандартные формы или решения, которые подразумевают использование самых разных типов опалубок. Одна из них – это катучая конструкция.
23.02.2016
Видеоролик с полезной информацией об особенностях сборки/разборки объемной опалубки.