Где применяется радиусная опалубка

Где применяется радиусная опалубка

14.09.2021

Монолитное строительство обладает рядом преимуществ. Одно из них – это создание конструкций сложных форм. Уровень прочности таких изделий гораздо выше, так как здесь отсутствуют швы. Ярким примером таких конструкция является радиусная опалубка. С ее помощью изготавливаются формы округлой поверхности, что необходимо во многих современных проектах. Стоит рассмотреть более подробно область применения такой системы.

Сферы использования радиусной опалубки

Радиусная опалубка – это технология бетонирования, предназначенная для создания криволинейных элементов. Система является востребованной, так как у нее высокий уровень устойчивости и надежности. Она собирается из прочных щитов, выдерживающих давление бетона. Дополнительно применяется ряд деталей, обеспечивающих целостность всего сооружения. Технология сборки проста, поэтому не требует использования спецтехники, а также большого количества рабочих.

Радиусная опалубка используется при возведении:

  • участков здания с кривыми линиями;

  • промышленных сооружений;

  • бассейнов;

  • чаш.

Это может быть любое здание, где необходимо создать перекрытие или стену радиальной формы. Система применяется при заливке бассейнов, резервуаров для воды, постройки зданий с полукруглыми стенами.

Основные элементы конструкции

Зная особенности системы, можно более профессионально использовать ее для бетонирования сложных форм. Используются следующие элементы:    

  • Щиты. Они могут быть разного размера в зависимости от сложности возводимого сооружения. Монтируются с двух сторон, а внутрь заливается бетон. Щиты принимают на себя основной груз заливки. Регулировка радиуса осуществляется при помощи винтового домкрата.

  • Стяжки. Применяются для соединения панелей вместе с гайками, благодаря чему образуется единая форма. В процессе демонтажа элементы разбираются для повторного использования.

  • Подкосные элементы. Необходимы для придания дополнительной устойчивости. Используются в виде мощных трубчатых штанг, которые создают опорную базу.

  • Замки. С их помощью щитовые элементы выравниваются в правильную линию. Стягивая замки, можно создать плотную поверхность без щелей, что крайне важно для монолитного строительства.

Используемые материалы

Чтобы создать каркасное основание, потребуются пиломатериалы. Для устройства настилов в большинстве случаев используются фанерные листы. Необходимо, чтобы лист имел защиту от влаги.

Опалубочные работы проводятся поэтапно. Сначала создаются все элементы конструкции, а затем выполняется монтаж в согласии с проектом. Следует учитывать, что опалубка, изготовленная самостоятельно, может обладать внушительным весом. Поэтому необходимо заранее позаботиться об использовании дополнительных креплений для установки или нанять спецтехнику. Радиусная опалубка при правильном использовании поможет решить нестандартные задачи квалифицированно и качественно. 
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
12.01.2021

Унивилка для опалубки – комплектующая деталь, использующаяся в составе опалубочных систем, предназначенных для формирования монолитных конструкций горизонтальных перекрытий. Имея простую форму и конструкцию, унивилка обладает универсальными качествами и может использоваться в опалубочных системах с телескопическими и объемными стойками.

03.08.2021
Монолитное строительство невозможно без использования опалубки перекрытий. Эти конструкции придают бетону или железобетону необходимую форму во время застывания. Опалубка представлена несколькими разновидностями, имеющими конструктивные отличия.
05.03.2021
Поздравляем милых женщин с прекрасным женским праздником - с Международным женским днем 8 Марта!