Производство строительной опалубки

Производство строительной опалубки

31.08.2021

Существует большое разнообразие строительных опалубок, поэтому нет единой системы изготовления этой конструкции. Все зависит от вида и области использования. Большую популярность приобрела технология изготовления опалубки для монолитного строительства. Она обладает массой преимуществ в сравнении со сборными конструкциями. Она прочнее и легче аналогов приблизительно на 20%, благодаря чему повышается уровень сейсмической устойчивости. Уменьшается себестоимость фундамента и сокращаются сроки работ.

Разновидности конструкции

Опалубки разделяются по виду, бывают вертикальными и горизонтальными. Различают такие виды конструкций:  

  • Крупнощитовая. Применяется исключительно для монолитных сооружений большого размера, а также перекрытий и стен.

  • Мелкощитовая. Опалубочная площадь относительно небольшая. Используется для небольших, но сложных с точки зрения архитектуры строений.

  • Блочная. Применяется для бетонирования колонн и фундаментов, а также других аналогичных объектов.

  • Переставная. Предназначена для возведения стен и перекрытий в ситуациях, когда эти элементы должны возводиться одновременно.

  • Скользящая. Опалубка используется для возведение вертикальных сооружений. Использование электромоторов, поднимающих конструкцию, позволяет добиться максимальной точности и обеспечить монолитность бетонной массы.

  • Перемещаемая. Технология схожа с переставной, но применяется для создания горизонтальных поверхностей. После затвердения бетона опалубка перемещается при помощи роликов вдоль объекта заливки.

  • Несъемная. Конструкция не демонтируется, а остается частью сооружения. Может выполнять роль облицовочного материала.

Каждая опалубка отличается технологией изготовления, поэтому процесс работ существенно отличается. Сборка может осуществляться непосредственно застройщиком, но в большинстве случаев эту работу берет на себе сторонний подрядчик, у которого есть для этого необходимое оборудование.

Если конструкция для фундамента может быть изготовлена самостоятельно, то для возведения стен сделать ее своими силами не получится. Работы такого типа слишком сложные и затратные. Для заготовки элементов опалубки предварительно тщательно изучается проект сооружения. По указанным в нем размерам и создаются детали опалубки.

Конструкция, изготовленная на заводе, отличается большей прочностью и надежностью. Это объясняется соблюдением технологи, а также профессиональным учетом всех требований безопасности.

Особенности материалов

Большое значение имеет исходный материал. Для создания опалубки используются:   

  • сталь;

  • алюминий;

  • пенопласт.

Все эти материалы удобны для быстрого монтажа, а также последующей разборки. Такие элементы удобно перевозить на другую площадку для повторного использования. В большинстве случаев опалубка состоит из набора щитов и фанеры, которые надежно скрепляются между собой. В комплект обязательно входят:

  • анкера торцовые;

  • стромбеки;

  • подмостки для строителей;

  • кроновые захваты.

Стальная или алюминиевая конструкция может быть смонтирована усилием нескольких рабочих, благодаря чему себестоимость проекта уменьшается. Опалубка из пенопласта – несъемная. В последующем функционировании материал может также выступать в качестве теплоизоляционного слоя. Процесс создания строительной опалубки ответственен, но созданная правильным образом система поспособствует качественному выполнению работ.
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
30.07.2021
Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.
18.08.2021
Компания ООО ПТК «Базис Холдинг» анонсирует обновление выпускаемой системы объёмной стойки и полный переход на новый вариант её исполнения – «Bazis Pro3».
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.