Как выбирают опалубку перекрытий

Как выбирают опалубку перекрытий

11.06.2021

На смену стандартному типовому строительству уверенно приходит монолитное, обладающее большими возможностями. Особое применение эта технология находит в капитальном строительстве. В сравнении с классическими методами возведения зданий, где в качестве основных материалов использовался кирпич или бетонные плиты, монолитная технология обеспечивает большую прочность сооружения. Скорость возведения гораздо выше.

Неотъемлемым элементом строительства является опалубка перекрытий. С ее помощью можно создавать элементы индивидуального размера и формы в согласии с проектными требованиями. Это сборная конструкция, представленная несколькими видами. Не существует универсальной системы, удовлетворяющей потребности любого проекта, поэтому для будущих работ необходимо выбрать конкретный тип конструкции. В комплекте идет специальная опорная система. Это решающий фактор, на который стоит обратить внимание при выборе опалубочного оборудования.

Разновидности опорных узлов

На рынке представлено огромное предложение опалубочных систем, успешно используемых в монолитном строительстве. Это вызывает некоторые трудности, так как сложно определиться с выбором. Предварительно следует хорошо изучить нюансы опалубочных конструкций. Первое, на что нужно обратить внимание, – это конфигурация опорных узлов. Различают три основных вида:

  1. Опорные стойки.

  2. Чашечные системы.

  3. Опалубочные столы.

Конструкция опорных стоек отличается необходимой скоростью монтажа и простотой системы. Главные критерии – это прочность и надежность всего сооружения. Здесь эти показатели реализованы на высоком уровне. В основе конструкции лежит клиновый узел. Многие производители стремятся усовершенствовать этот элемент, что положительно сказывается на функциональных особенностях системы.

опалубка перекрытий

Разновидности опалубки перекрытий:

Опалубочные столы еще называют «летающими». Это объясняется особенностью их функционирования. Вся конструкция может перемещаться без демонтажа и повторного монтажа. Такой подход позволяет значительно экономить время и оптимизировать трудозатраты при возведении крупных объектов и небольших зданий.

Особенности и преимущества опалубочных систем

Опалубка применяется для перекрытий крупных торговых центров, а также промышленных сооружений. Используется строителями в качестве элемента безопасности по периметру высотных конструкций.

Конструкция существенно отличается от привычной балочно-стоечной системы и обладает следующими достоинствами:

  • Готовые укрупненные блоки могут быстро перемещаться.

  • Количество стоек минимальное.

  • Уменьшение трудозатрат при перестановке системы.

  • Целостность конструкции.

  • Высокий уровень безопасности

Достоинства чашечных систем

Это комплекс объемных стоек, благодаря чему устойчивость и прочность конструкции увеличивается. Опалубочная система применима для сложных архитектурных сооружений и работ на высоте. Поверхность формы может быть горизонтальной и наклонной.

Основные плюсы:

  • простота монтажа;

  • высокая скорость возведения;

  • уникальная конструкция узловой точки.

На российском рынке чашечная конструкция пользуется немалым спросом. Ее применяют для строительства жилых домов, мостов, тоннелей. После выполнения бетонируемых работ ее легко трансформировать в чашечные леса. Необходимо лишь снять универсальные вилки, а на рабочие поверхности установить настил.

Учитывая особенности опорных узлов, можно сделать выбор опалубочной для строительного проекта. При выборе может потребоваться консультация специалистов. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
12.01.2021

Унивилка для опалубки – комплектующая деталь, использующаяся в составе опалубочных систем, предназначенных для формирования монолитных конструкций горизонтальных перекрытий. Имея простую форму и конструкцию, унивилка обладает универсальными качествами и может использоваться в опалубочных системах с телескопическими и объемными стойками.

03.08.2021
Монолитное строительство невозможно без использования опалубки перекрытий. Эти конструкции придают бетону или железобетону необходимую форму во время застывания. Опалубка представлена несколькими разновидностями, имеющими конструктивные отличия.
05.03.2021
Поздравляем милых женщин с прекрасным женским праздником - с Международным женским днем 8 Марта!