Катучая опалубка в монолитном строительстве

Катучая опалубка в монолитном строительстве

07.07.2021

Чтобы создать конструкцию из железобетона, необходимо использовать специальную форму, в которую будет заливаться смесь из бетона. В качестве формы выступает строительная опалубка необходимого размера и сложности. В монолитном строительстве применяются разные конструкции, что во многом зависит от специфики объекта. В некоторых ситуациях используется катучая система.

Что собой представляет катучая опалубка

Для работ горизонтального типа в большинстве случаев используется именно эта конструкция. Ее особенность – в возможности перемещения по территории по мере бетонирования конкретной формы. Для начала смесь должна схватиться и набрать нужную степень прочности. Главное достоинство системы – это беспрерывный процесс бетонирования. Перерывы на незначительный промежуток времени вполне допустимы при условии, что смесь не успеет затвердеть настолько, что форма потеряет необходимую степень монолитности.

Для проведения работ используется два основных метода:

  1. Щиты не переставляются, а непрерывно смещаются по заданной линии.
  2. Осуществляется перестановка элементов опалубки по мере того, как смесь твердеет до нужной консистенции.

В первом случае скорость заливки высокая, что положительно сказывается на темпе работ. Во втором случае требуется значительное количество рабочих, которые будут переставлять элементы конструкции на новую позицию. От опытности и количества строителей зависит скорость выполняемых работ.

Области использования

Катучая система активно применяется для заливки форм и строительных сооружений линейной протяженности. Сечение может быть постоянным или переменным. Эта технология используется не только для горизонтальной, но и для вертикальной заливки. В таком случае опалубка применяется поярусно. Используя катучую систему, можно регулировать уклон поверхности бетонируемого объекта.

Технология находит применение в процессе строительства сегментированных зданий с сотовой структурой. Застройщики используют такую опалубку для строительства коллекторов, заливки стен тоннеля, а также других аналогичных объектов.

Особенности конструкции

Если система было изготовлена с учетом предъявляемых требований, у нее есть свои технические параметры, позволяющие определить скорость работы. При использовании крана в процессе сборки или перестановки среднее время, затраченное на заливку, составляет приблизительно два часа на метр. Если анализировать погонную способность по весу заливаемого раствора, то это параметр может составлять до 6 тонн на один метр.

Конструкция состоит из внутренних и наружных элементов. Для обеспечения необходимого уровня мобильности используются рельсы. Именно на них и устанавливается нижняя часть опалубочной системы. Для передвижения применяется тележка, на которую крепят подъемные механизмы, представляющие собой два домкрата. С их помощью поддерживается опалубочная конструкция.

Если требуется перемещение не по горизонтальной, а по вертикальной плоскости, задействуются центральные опоры, на которых размещены винтовые механизмы. Их применение позволяет планомерно передвигать конструкцию по вертикальной линии.

Верхний элемент в виде щита имеет составную конструкцию, что достаточно удобно. Его крепят при помощи шарниров. Все щиты систему монтируют с помощью шарниров. Такое решение хорошо зарекомендовало себя по причине надежности. Оно обеспечивает необходимый уровень прочности.

Используя катучую опалубку, следует учитывать сложность конструкции, поэтому обслуживание должны производить лишь опытные строители. Потребуется специальная техника, чтобы ускорить процесс сборки и перестановки. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
13.05.2021
Инвентарные подмости ручной сборки (ИПРС) — это несущие элементы горизонтальной опалубки пролетных строений, которые также могут использоваться для сборки рабочих подмостей, временных опор и прочих вспомогательных сооружений при строительстве мостов.
12.12.2022
Как заливать бетон при сильно высокой и низкой температуре? Влияет ли это на его состояние и качество? Рассказываем в статье.
17.01.2021
В объемных и рамных опалубочных системах для поддержания жесткой устойчивости вертикальных стоек используются горизонтальные ригели. В опалубочной системе на телескопических стойках использование ригелей технически нецелесообразно. В таких системах используются треноги для опалубки.
Наверх