Конструкция опалубки

06.03.2021

Опалубка на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью строительства крупных объектов. Естественно, опалубочные системы, которые применяются в современных индустриальных методах строительства, качественно отличаются от первых опалубок, которые стал использовать человек в строительстве. Однако, принцип остался неизменным, опалубка по-прежнему является временной вспомогательной системой, состоящей из сборно-разборных элементов. Главное отличие современных опалубочных систем – это сложность устройства и разнообразие видов.

Наиболее сложным в техническом плане является установка опалубочной системы для создания несущих конструкций стен, колонн и перекрытий. Поэтому первым требованием к опалубочным системам такого типа является легкость монтажа и демонтажа элементов.

Основные проблемы проявляются при демонтаже опалубки, когда бетон уже затвердел и принял необходимую форму. Для того, чтобы не повредить бетон при демонтаже опалубочной системы, в наборе оборудования используются специальные фиксирующие и крепежные элементы. Такие элементы облегчают работу и ускоряют процесс монтажа и демонтажа опалубочной системы.

Особенности конструкций современных опалубочных систем особенно важны при выборе опалубки в каждом конкретном случае. Разновидностей опалубочных систем, выпускаемых в индустриальных масштабах, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности современного монолитного строительства.

На строительные объекты доставляются комплекты, в состав которых обязательно входят набор щитов, изготовляемых из различных материалов (в зависимости от назначения), вспомогательные и поддерживающие устройства. Каждая опалубочная система, выпускаемая предприятием, специализирующемся на производстве опалубки, имеет свой технический паспорт с техническими характеристиками, спецификацией основных элементов и описанием.

Важная часть комплекта опалубочной системы любого назначения – комплектующие для опалубки. Для опалубки стен и колонн неотъемлемой составляющей являются подкосы, кронштейны подмостей, различные крепежные элементы.

ustrojstva-opalubki.jpg

Для опалубочных систем, предназначенных для строительства монолитных перекрытий, важным элементом являются опорные стойки. И здесь не обойтись без таких комплектующих, как клиновые замки, пружинные зажимы, унивилки, треноги, домкраты.

screenshot018-1.jpg

Конструкции современных опалубочных систем по своему техническому уровню сложности позволяют создавать быстро и качественно масштабные монолитные элементы различной конфигурации. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
19.02.2021

Как создаются опалубочные системы? Как проводится производство опалубки? Рассмотрим на примере производства опалубки перекрытия.

31.03.2021
Железобетонная монолитная плита в современном строительстве - незаменимый элемент, который используется как в качестве фундамента, так и для перекрытия.
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.