Конструкция опалубки межэтажных перекрытий

Конструкция опалубки межэтажных перекрытий

05.07.2021

В стандартном строительстве всегда использовались панели перекрытия, которые поставлялись производителем. В монолитном строительстве появилась возможность изготовления межэтажных перекрытий, изготовленных с помощью опалубочных конструкций. Это практично, ведь таким образом можно реализовывать сложные архитектурные решения. Монолитная технология становится популярной и активно используется. С ее помощью можно создавать перекрытия, соответствующие индивидуальным параметрам проекта.

Основные узлы опалубки

Чтобы выполнить работы по бетонированию, предварительно устанавливается опалубка нужной формы и параметров. В нее включаются продольные и поперечные балки, а также опорные детали и специально подобранный листовой материал.

Перед тем как самостоятельно изготовить перекрытие, необходимо изучить требования, которые предъявляются к конструкции. Изделие будет принимать на себя огромный вес самого сооружения и дополнительных элементов. Они будут размещены на этаже после того, как здание начнет функционировать.

Сама конструкция достаточно сложная и формируется из следующих элементов:

  • Опорные узлы. Это могут быть стойки, деревянные брусья. Иногда применяются леса. Чтобы правильно распределить нагрузку, следует высчитать нужное расстояние между опорами.

  • Основание. Этот элемент примет на себя основную нагрузку бетона. Формируется из листовых материалов. В большинстве случаев используется листья фанеры с влагостойким покрытием. В противном случае под воздействием жидкости фанера может деформироваться. Применяются также металлопрофиль или щиты.

  • Балки. Изготавливаются из металла или дерева. Их следует разместить перпендикулярно. Качеству балок следует уделить особое внимание, так как на них будет оказывать давление бетонная масса. Прочность всей конструкции во многом зависит именно от надежности этого элемента.

Требования к конструкции

Если необходимо изготовить систему самостоятельно, стоит предварительно создать чертеж или проект. Необходимо учитывать следующие требования:

  • Запас прочности должен быть максимальным. Ошибочно можно посчитать лишь вес бетона в жидком или твердом состоянии, но в действительности опалубка должна выдерживать еще и массу арматурного каркаса.

  • Необходимый уровень безопасности и надежности. Следует учитывать, что по конструкции будут передвигаться люди, выполняющие работы по армированию и заливке раствора. Основание должно быть жестким, поэтому следует с вниманием отнестись к материалам.

  • Длительный ресурс использования. Конструкция подлежит демонтажу, поэтому создается из износостойких элементов с длительным ресурсом эксплуатации. После разборочных работ система используется повторно. Уровень оборачиваемости должен быть как можно больше.

  • Сохранение прочности в процессе возникновения дополнительных динамических нагрузок. Такое происходит в процессе уплотнения раствора по окончании заливки. Возникают дополнительные нагрузки, которые создают дополнительное давление на опалубку.

  • Процесс монтажа не должен занимать много времени.

Технические характеристики существенно выделяют монолитную систему в сравнении со стандартными плитами перекрытия. Главные преимущества:

  • высокие темпы сборки;

  • минимальное использование спецтехники;

  • надежность и прочность.

Конструкция опалубки межэтажных перекрытий – это практичное решение в монолитном строительстве, которое активно используется подрядчиками.                                                                 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
19.02.2021

Как создаются опалубочные системы? Как проводится производство опалубки? Рассмотрим на примере производства опалубки перекрытия.

10.03.2021
Установка опалубки перекрытий может отличаться по разным параметрам, что характеризуется типом изделия и особенностью проведения работ.
27.03.2018
Новый раздел на нашем сайте - строительные леса. Теперь вы можете ознакомиться с этой продукцией на страницах нашего каталога!