Монтаж опалубки перекрытий на телескопических стойках

Монтаж опалубки перекрытий на телескопических стойках

23.07.2021

В монолитном строительстве используются разные типы опалубок, благодаря чему можно бетонировать конструкции нестандартных форм. Для заливки межэтажных перекрытий на высоте не более 4,5 метра используются системы на телескопических стойках. Они обладают технологической гибкостью и обеспечивают высокий уровень безопасности для рабочих. Многое зависит от правильности монтажа.

Начальные работы

Процесс установки опалубки достаточно прост и не требует особой квалификации. Следует лишь придерживаться установленного порядка действий. Подготовка основания – это первый важный этап, от которого зависит прочность и устойчивость сооружения. Площадка должна быть максимальной прочной. Для этого используют бетонные перекрытия или подушку. Проводится проверка надежности основания. Затем начинается монтаж треног.

Расстановка осуществляется в строгом согласии с планом производственных работ. Изучается схема расстановки и анализируется проведенный расчет нагрузок, в согласии с чем треноги монтируются на необходимом расстоянии друг от друга. Поворотные ноги должны обязательно находиться на поверхности. Такое решение обеспечивает необходимую устойчивость сооружения.

Чтобы тренога сохраняла свое положение, фиксатор конструкции поднимается до упора. Затем внутрь конструкции устанавливают стойку. Ее надежно фиксируют при помощи специального крепления. По такому же порядку устанавливают остальные треноги, предусмотренные проектом.

Регулировка высоты

Это следующий важный этап. Сюда входит расстояние от пола до перекрытия. В качестве нижней точки может выступать бетонное перекрытие или подушка, а также любой другой прочный материал, используемый в качестве опоры.

Производя расчет высоты, на которую выдвигается стойка, учитываются размеры материалов:

·        балок;

·        фанеры;

·        досок;

·        бруса.

Их высоту следует вычесть из параметров рабочей высоты. Таким образом получаем необходимое расстояние от пола до конечной точки. В согласии с этими параметрами выставляется стойка. Верхнюю опору выдвигают на нужную высоту и зажимают фиксатором. Сверху монтируют унивилку. Нижняя опора остается на месте.

Монтаж опалубки

Теперь приступают к установке нижнего слоя балок в унивилке. Их размещают параллельно друг к другу. Расстояние между балками обусловлено особенностью расстановки стоек. Длина балки во многом зависит от расстояния между конструкциями. Не стоит использовать вместо балок деревянный брус. Это опасная практика, хотя так можно снизить себестоимость проекта. Конструкция становится слабее и может не выдержать полного веса, который динамически меняется.

Следующий этап – это установка палубы. С этой целью используют влагостойкую фанеру. Между листами не должно образовываться зазоров. Только в таком случае обеспечивается монолитность заливки. Крайние листы фиксируют к балке при помощи гвоздей. Можно также использовать саморезы.

Финишные работы

Когда работы по монтажу закончены, конструкцию выставляют на точно заданную высоту, а затем выравнивают по горизонтальной линии. На нижней опоре есть гайка, предназначенная для регулировки.

Заключительный этап включает:

·        вязка арматуры в согласии с проектом;

·        формирование защитного слоя между арматурой и фанерой;

·        создание бортиков по периметру;

·        заливка раствора;

·        вибрирование раствора и выдержка.

Придерживаясь этого порядка работ, можно создать надежную и прочную конструкцию, которая послужит на многих строительных проектах. Не следует использовать материалы, которые могут существенно ослабить прочность конечной конструкции, а также подвергнуть риску жизнь рабочих.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.
07.07.2021
Конструкции из железобетона, которые активно применяют в современном строительстве, изготавливают путем заливки раствора в специальную опалубку. В технических проектах часто присутствуют нестандартные формы или решения, которые подразумевают использование самых разных типов опалубок. Одна из них – это катучая конструкция.
23.02.2016
Видеоролик с полезной информацией об особенностях сборки/разборки объемной опалубки.