Опалубочные системы для монолитного строительства

Опалубочные системы для монолитного строительства

17.08.2021

Технология монолитного строительства обеспечивает высокую скорость работ. Теперь вполне реально воплощать в жизнь самые сложные архитектурные проекты. По принципам этой технологии возводят стены и колонны, а так же другие сложные элементы. Многое зависит от типа используемых опалубочных систем, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.

Основные виды опалубок

У каждого проекта свои специфические особенности, поэтому следует использовать тот вид опалубки, который позволит реализовать задуманное. Полностью универсальных конструкций просто не существует. Есть технологии, которые в состоянии удовлетворить потребности значительной части проектов, но не более. Поэтому перед реализацией конкретного строительного объекта следует изучить особенности каждой конструкции.

Различают два основных вида опалубок:

  1. Съемная.
  2. Стационарная.

Первый вариант более практичен, так как его можно использовать многократно, что положительно сказывается на себестоимости проекта. Стационарная опалубка остается частью сооружения. Ее можно использовать как дополнительный теплоизоляционный слой, а также в качестве декоративного оформления.

istockphoto-1141967178-612x612.jpg

Опалубки также делят на виды в зависимости от типа выполняемых работ:      

  • Для стен. Используется для создания ровных или радиальных поверхностей. Обеспечивает единую бесшовную стену, которая обладает высокими прочностными и декоративными характеристиками.

  • Для фундамента. Применяется крупнощитовая или мелкощитовая технология. Ее преимущество – в возможности удерживать большие объемы бетона. Предназначена не только для оснований, но и для стен.

  • Для перекрытий. Сложная конструкция, которая в большинстве случаев производится заводом на заказ по конкретным параметрам. Представляет собой горизонтальную систему, включающую щиты, вертикальные стойки и балки. Стойки регулируются, чтобы обеспечить правильный горизонтальный уровень.

  • Для колонн. Используется для конструкций разной высоты и формы.

Из каких материалов делают опалубки

Это не менее важный момент, ведь материал обеспечивает необходимую прочность конструкции и длительность ее использования. Каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками, которые стоит учесть при выборе:     

  • Дерево. Опалубки легкие и недорогие, поэтому пользуются большой популярностью. Отличаются высокой гигроскопичностью, низким ресурсом эксплуатации, который не превышает 30 циклов, и слабой прочностью.

  • Сталь. Наиболее прочная и надежная система. Обладает длительным ресурсом до 500 циклов и даже больше. Имеет внушительный вес, требующий использования дополнительной спецтехники.

  • Алюминий. Прочная, но относительно легкая конструкция. Ресурс достигает 300 циклов. Опалубка устойчива к коррозии, чего нельзя сказать о стальной.

  • Пластик. Начал использоваться не так давно, но приобрел немалую популярность. Чаще применяется в несъемных конструкциях, выполняя роль теплоизоляционного материала. Отличается прочностью, хотя и уступает по этому показателю стали и алюминию, поэтому не используется для особо крупных проектов. Не пропускает влагу, ресурс может достигать ресурса 200.

  • Комбинированный. Состоит из двух или более материалов. Позволяет сэкономить там, где это возможно, и использовать прочные элементы в нужных местах опалубки.

Учитывая эти технические характеристики разных видов опалубок, следует остановить выбор на конструкции, которая удовлетворяет потребности проекта. 
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
30.07.2021
Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.
18.08.2021
Компания ООО ПТК «Базис Холдинг» анонсирует обновление выпускаемой системы объёмной стойки и полный переход на новый вариант её исполнения – «Bazis Pro3».
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.