Опалубочные системы для монолитного строительства

Опалубочные системы для монолитного строительства

17.08.2021

Технология монолитного строительства обеспечивает высокую скорость работ. Теперь вполне реально воплощать в жизнь самые сложные архитектурные проекты. По принципам монолитной технологии возводят стены и колонны, другие сложные элементы. Многое зависит от типа используемых опалубочных систем, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.

Основные виды опалубок

У каждого проекта свои специфические особенности, поэтому следует использовать тот вид опалубки, который позволит реализовать задуманное. Полностью универсальных конструкций просто не существует. Есть технологии, которые в состоянии удовлетворить потребности значительной части проектов, но не более. Поэтому перед реализацией конкретного строительного объекта следует изучить особенности каждой конструкции.

Различают два основных вида опалубок:

1.      Съемная.

2.      Стационарная.

Первый вариант более практичен, так как его можно использовать многократно, что положительно сказывается на себестоимости проекта. Стационарная опалубка остается частью сооружения. Ее можно использовать как дополнительный теплоизоляционный слой, а также в качестве декоративного оформления.

Опалубки также делят на виды в зависимости от типа выполняемых работ:      

  • Для стен. Используется для создания ровных или радиальных поверхностей. Обеспечивает единую бесшовную стену, которая обладает высокими прочностными и декоративными характеристиками.

  • Для фундамента. Применяется крупнощитовая или мелкощитовая технология. Ее преимущество – в возможности удерживать большие объемы бетона. Предназначена не только для оснований, но и для стен.

  • Для перекрытий. Сложная конструкция, которая в большинстве случаев производится заводом на заказ по конкретным параметрам. Представляет собой горизонтальную систему, включающую щиты, вертикальные стойки и балки. Стойки регулируются, чтобы обеспечить правильный горизонтальный уровень.

  • Для колонн. Используется для конструкций разной высоты и формы.

Из каких материалов делают опалубки

Это не менее важный момент, ведь материал обеспечивает необходимую прочность конструкции и длительность ее использования. Каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками, которые стоит учесть при выборе:     

  • Дерево. Опалубки легкие и недорогие, поэтому пользуются большой популярностью. Отличаются высокой гигроскопичностью, низким ресурсом эксплуатации, который не превышает 30 циклов, и слабой прочностью.

  • Сталь. Наиболее прочная и надежная система. Обладает длительным ресурсом до 500 циклов и даже больше. Имеет внушительный вес, требующий использования дополнительной спецтехники.

  • Алюминий. Прочная, но относительно легкая конструкция. Ресурс достигает 300 циклов. Опалубка устойчива к коррозии, чего нельзя сказать о стальной.

  • Пластик. Начал использоваться не так давно, но приобрел немалую популярность. Чаще применяется в несъемных конструкциях, выполняя роль теплоизоляционного материала. Отличается прочностью, хотя и уступает по этому показателю стали и алюминию, поэтому не используется для особо крупных проектов. Не пропускает влагу, ресурс может достигать ресурса 200.

  • Комбинированный. Состоит из двух или более материалов. Позволяет сэкономить там, где это возможно, и использовать прочные элементы в нужных местах опалубки.

Учитывая эти технические характеристики разных видов опалубок, следует остановить выбор на конструкции, которая удовлетворяет потребности проекта. 
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
19.02.2021

Как создаются опалубочные системы? Как проводится производство опалубки? Рассмотрим на примере производства опалубки перекрытия.

31.03.2021
Железобетонная монолитная плита в современном строительстве - незаменимый элемент, который используется как в качестве фундамента, так и для перекрытия.
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.