Опалубочные системы для высотных зданий

Опалубочные системы для высотных зданий

10.08.2021

Опалубка – это сборно-разборная конструкция, которую активно используют при монолитном строительстве. Система играет временную вспомогательную роль, ускоряет рабочий процесс и помогает реализовывать сложные архитектурные решения. Производство и установка опалубки – ответственный процесс, поскольку от него зависит прочность сооружения. Для возведения высотных зданий используют разные виды опалубочных систем.

Производство и установка опалубочных систем

Для возведения каждого строительного сооружения используют подходящий вид опалубки. Конструкция должна легко собираться и разбираться, а также перемещаться на другой участок объекта. Применяются специальные крепежи, позволяющие демонтировать систему, не повредив бетон.

На строительные объекты поставляют готовые комплекты, изготовленные на предприятии. В набор входят щиты, крепления, вспомогательные элементы. На каждый комплект выдается техпаспорт, в котором прописаны назначение, тип, характеристики конструкции. В документе содержится информация о спецификации составляющих системы.

14-high-rise-international-photo1-cmyk-9134.jpg

Перед сборкой опалубки подготавливается площадка. Она должна иметь твердое покрытие и находиться вблизи места строительства. Монтажом и снятием занимаются квалифицированные специалисты. Перед установкой изделия проверяют, смазывают.

Виды опалубок для высотного строительства

Выбор типа конструкции зависит от специфики объекта и производится с учетом технологии работ. Различают такие разновидности систем:

  • Скользящая. Позволяет возводить здания беспрерывно. Конструкция перемещается домкратом в вертикальной плоскости по мере заливки бетона. Стены возводятся с высокой скоростью. Технология гибкая, отсутствует необходимость в использовании большого количества металла в стенах. Применение скользящей опалубки требует беспрерывной подачи бетона, четкой организации процесса и привлечения множества рабочей силы.

  • Крупнощитовая. Используется при бетонировании крупных конструкций (стен, плит перекрытия). Здания возводятся быстро, технология удобна для монтажа перегородок. Необходимо следить за качеством бетонной массы в углах.

  • Мелкощитовая. Предназначена для изготовления конструкций различных форм и направлений поверхностей. Поднимать системы можно легкими кранами. Недостатки – трудоемкость и низкая скорость рабочего процесса.

  • Блочная. Используется для заливки отдельных блоков, бетонирования лифтовых шахт. Конструкция проста в изготовлении, ее сборкой могут заниматься рабочие низкой квалификации. Не требует больших трудовых затрат.

  • Объемно-переставная. При установке блоки образуют П-образную форму. Опалубка применяется для бетонирования стен зданий. Обеспечивает высокую точность взаимного расположения конструкций. Для использования этой технологии требуются высококвалифицированные рабочие.

  • Несъемная. После застывания бетона плиты остаются на месте и становятся частью сооружения. Выступает в качестве утеплителя, звукоизолятора и облицовки. Преимущества – высокая скорость работ и возможность придать внешней поверхности декоративный вид. Отсутствует необходимость в демонтаже, что сокращает трудоемкость операции.

От правильно выбранной опалубки зависит не только качество отдельных бетонных конструкций, но и прочность всего сооружения. Применение определенного вида системы должно соответствовать требованиям технической документации.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
01.03.2023
Наши инженеры разработали конструкцию универсального учебно-тренировочного полигона, для обучения сотрудников разным видам работ на высоте.
08.06.2021
В прежние времена, когда строительство было преимущественно типовым, для перекрытия использовались готовые железобетонные плиты. В современном же строительстве плиты перекрытия создаются на месте. Для чего используется современная опалубка перекрытий?
31.08.2021
Существует большое разнообразие строительных опалубок, поэтому нет единой системы изготовления этой конструкции. Все зависит от вида и области использования.
Наверх