Опалубочные системы и оснастка для строительства

Опалубочные системы и оснастка для строительства

23.08.2021

Чтобы обеспечить необходимую форму бетонируемого объекта, используются опалубочные системы. Основным элементом являются щиты, которые и задают конфигурацию сооружению, а также принимают на себя основной вес бетона. Существует масса дополнительных элементов, обеспечивающих целостность опалубочной системы. Производится много видов конструкций, которые подбираются под особенности строительного объекта. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы знать, а чем остановить выбор.

Основные требования

Выбирая конструкцию для заливки бетона, следует учесть не только характеристики объекта, но и особенности региона. Следует обратить внимание на следующие аспекты:  

  • Возможность придать ту форму, которая указана в проекте.

  • Необходимый уровень жесткости и прочности, позволяющий выдержать давление бетона и внешние факторы.

  • Технология монтажа максимально проста, позволяет собрать и разобрать конструкцию в минимальные сроки.

  • Длительный ресурс эксплуатации элементов.

Основные виды

В процессе изготовления опалубочных систем применяются такие материалы:  

  • дерево;

  • алюминий;

  • сталь;

  • пенопласт.

Наиболее популярным и востребованным является дерево. У этого материала средний уровень прочности. Если на первом месте стоит вопрос качества и длительности использования, стоит предпочтение отдать металлическим конструкциям. Пластиковые системы также набирают популярность, так как лишь немного уступают по прочности вышеперечисленным вариантам.

Различают два основных вида опалубочных систем:

1.      Съемная.

2.      Стационарная.

Первый вариант пользуется наибольшей популярностью, так как обеспечивает многоразовое использование конструкции, что снижает себестоимость строительного объекта. Стационарные опалубки остаются частью бетонируемого объекта и выполняют теплоизоляционную и облицовочную роль.

Разновидности съемных систем

Съемные конструкции делятся на такие основные виды:     

  • переставная;

  • щитовая;

  • скользящая.

В действительности их гораздо больше, но все они базируются на вышеупомянутых вариантах и во многом их дублируют. Поэтому стоит рассмотреть эти три категории, что понять, как функционирует большинство систем.

Щитовая опалубка

В основе применяются щиты малого и большого размера. Для малогабаритных зданий сложной формы практичнее использовать щиты небольшого размера, дающие больше свободы в оформлении. Крупногабаритные применяются для строительных объектов большого масштаба. Процесс сборки прост и не требует большого количества рабочих.

Для монолитного строительства более предпочтителен вариант с большими щитами, так как они образовывают меньшее количество стыков. Иногда опалубочная система может поставляться уже в готовом виде. По окончании бетонирования при помощи крана она переставляется на новое место.

Скользящая конструкция

Чаще всего она поставляется в уже готовом виде в согласии с требованиями проекта. Важен высокий профессионализм рабочих. После бетонирования конструкция перемещается на следующую часть площадки при помощи гидравлических приспособлений. Применяется в высотном строительстве, а также для создания шахт лифта и различных колодцев.

Переставная система

Ее преимущество – в одновременном бетонировании стен и горизонтальных поверхностей, благодаря чему обеспечивается высокий уровень монолитности и прочности. Конструкция в большинстве случаев имеет Г- или П-образный вид. Важное достоинство конструкции – универсальность, поэтому она более предпочтительна в сравнении со щитовой. Учитывая технические параметры, можно подобрать систему, которая в полной мере удовлетворит потребности строительного объекта. 
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
21.12.2020
В монолитном строительстве объектов жилого и промышленного назначения применяются конструкции перекрытия, для возведения которых используются опалубочные системы клинового типа. Опалубка клиновая представляет собой комплекс опалубочной системы на основе объемных стоек.
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.
02.06.2021
Опалубка – неотъемлемая часть современного строительства. Если предполагается использование в строительстве монолитной конструкции, то предполагается применение опалубочной системы. В чем особенности опалубочной системы?