Опалубочные системы плит перекрытия

Опалубочные системы плит перекрытия

08.09.2021

Плиты перекрытия – это важная часть любого строительного объекта. Они принимают на себя большой вес. Можно установить уже готовые плиты, но довольно часто возникает необходимость в заливке непосредственно на объекте.

К преимуществам бетонируемых конструкций стоит отнести более высокую прочность в сравнении со сборными. Швы здесь отсутствуют, а это положительно сказывается на монолитности. Применение заливной системы особенно актуально, если конструкция имеет нестандартные форму и размеры. Это более выгодно финансово, так как переставная опалубка может использоваться многократно.

Используя опалубочную систему, можно изготовить изделие нужных размеров и форм. Учитывая, что полностью универсальной системы нет, необходимо выбрать тот вид, который подходит конкретному проекту.

Основные требования

Плита перекрытия обязательно должна соответствовать требованиям технической документации, так как она принимает на себя значительные нагрузки. К опалубке предъявляются следующие требования:      

  • Простой процесс сборки.

  • Возможность собирать конструкцию непосредственно на строительной площадке.

  • Высокая сопротивляемость к нагрузкам на изгиб.

  • Достаточная прочность.

  • Безопасность для рабочих, обслуживающих систему.

Следует учитывать и финансовую составляющую. Опалубка не должна существенно увеличивать себестоимость всего проекта. Если выбирается система многоразового использования, то она должна выдерживать как можно больше циклов оборачиваемости, чтобы удовлетворить потребности строительного проекта.

Основные виды

Существует несколько критериев, по которым классифицируют системы. Прежде всего их различают по типу использования:

1.      Несъемная.

2.      Съемная.

Чтобы выбрать конкретный тип системы, следует учесть, какой объем работ предстоит сделать. Если придется бетонировать большое количество перекрытий, то рационально задействовать съемную или переставную конструкцию. В свою очередь, такие изделия имеют разное количество циклов оборачиваемости, что во многом зависит от типа применяемого материала. Это может быть:      

  • сталь;

  • алюминий;

  • дерево;

  • пластик.

Первые два варианта считаются наиболее практичными, хотя их стоимость несколько выше, чем других материалов. Сталь отличается внушительным весом. Алюминий более практичен и не боится влаги. Дерево недостаточно прочное и неустойчивое к воздействию влаги, но это наиболее приемлемый вариант с точки зрения стоимости. Пластик используется относительно недавно, но он удобен для заливки сложных форм. Устойчив к воздействию влаги.

Если объемы работ относительно небольшие, практично использовать несъемную систему опалубок. Это особенно актуально в процессе строительства частного дома, когда приобретать комплект для заливочных работ нецелесообразно. Можно взять подручные материалы, которые соответствуют требованиям по прочности и надежности.

По типу крепления

Различают следующие виды:      

  • Телескопические стойки. Удобны, если высота сооружения не более 4.5 метров. Можно гибко настраивать нужный уровень высоты. Конструкция легко устанавливается и демонтируется.

  • Объемные стойки. Применяется, когда здание выше 4,5 метров. Используется на крупногабаритных объектах. Отличается хорошей устойчивостью, а также скоростью монтажа и безопасностью для рабочих.

Учитывая эти критерии, можно подобрать систему опалубок для перекрытий, что позволит внедрить сложные дизайнерские решение в строительный проект.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
05.07.2021
Есть несколько разновидностей опалубки межэтажных перекрытий. Вид конструкции выбирают исходя из необходимой толщины железобетонной плиты, ее площади, а также высоты монтажа.
20.04.2016
Компания "Базис Холдинг" приняла участие в XVII Казахстанской международной строительной выставке "ПромСтройАстана 2016", проходившей с 28 по 31 марта текущего года.
13.08.2021
Строительные сооружения могут иметь разные размеры и формы, поэтому опалубочные системы существенно различаются, так как должны удовлетворять технические потребности конкретного объекта.