Основные требования при монтаже опалубки перекрытий

Основные требования при монтаже опалубки перекрытий

19.07.2021

Используя опалубки перекрытий, можно создавать конструкции нестандартной формы и размеров. Это сложная технология, к которой предъявляются высокие требования. Работы ведутся на высоте, а сама конструкция принимает на себя значительный вес. Поэтому процедура монтажа должна соответствовать определенным нормативам, которые нельзя нарушать.

Основные критерии

Учитывая, что монолитные перекрытия должны выдерживать серьезные нагрузки, перед монтажом следует учесть следующие требования:

  • Высокий запас прочности. Высчитывая весовую нагрузку на конструкцию, учитывают количество бетона, который примет на себя опалубка, а также вес арматуры. Существует и дополнительная нагрузка, которую сложно высчитать наперед. На поверхности будут работать строители, которые создают давление на стойки. Нагрузку может вызывать непогода. Сильные порывы ветра оказывают серьезное давление на систему. Поэтому запас прочности должен быть достаточным.

  • Количество циклов. Если система многоразового использования, то оборачиваемость должна быть максимально возможной. Такой подход положительно сказывается на себестоимости проекта. Много зависит от типа материалов, используемых для изготовления опалубки. Если это сталь или алюминий, то оборачиваемость может достигать 200 циклов и даже больше.

  • Безопасность работ и прочность. Некоторые виды опалубок размещаются на высоте не более 5 метров, а другие – на 20 метрах. Поэтому важным критерием является безопасность для жизни строителей. Они будут перемещаться по поверхности конструкции во время заливки бетона, поэтому она должна обеспечивать безопасность работ.

  • Целостность. Система будет ощущать на себе большое давление раствора. Нельзя допустить, чтобы конструкция деформировалась или треснула под натиском бетона. Это особенно актуально в процессе глубинного и поверхностного застывания. Нагрузки могут увеличиваться динамически и передаются на все элементы конструкции.

  • Скорость монтажа и демонтажа. Технология монолитного строительства базируется на бетонировании конструкций, а после застывания раствора опалубка разбирается. Затем она собирается вновь на следующем участке. Процесс заливки продолжается. Чтобы скорость возведения здания не падала, сборка и разборка должны проходить в сжатые сроки.

Основные правила во время работ

Приобретение и установка конструкции начинается лишь после того, как был произведен расчет нужных комплектующих, учитывая площадь сооружения. Во время монтажных работ следует выполнять следующие правила:

  • В процессе выравнивания стоек не допускается использование кирпичей или аналогичных материалов в качестве подставки. Практичными являются доски, которые имеют большую площадь и более надежны.

  • При создании многоярусной конструкции рабочие не должны находиться сразу на нескольких ярусах. Это создаст угрозу для строителей, находящихся этажом ниже.

  • Край перекрытия должен выступать на 15 сантиметров за границу колонн или стен.

Демонтаж не следует производить, если масса еще не полностью застыла. Только после полного затвердевания опалубку можно разбирать. Конструкция и комплектующие должны демонтироваться аккуратно. Лишь в таком случае их можно будет использовать повторно. Разборку лучше начинать с боковых элементов. На них не приходится особой нагрузки залитого раствора.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
12.12.2022
Как заливать бетон при сильно высокой и низкой температуре? Влияет ли это на его состояние и качество? Рассказываем в статье.
08.06.2021
В прежние времена, когда строительство было преимущественно типовым, для перекрытия использовались готовые железобетонные плиты. В современном же строительстве плиты перекрытия создаются на месте. Для чего используется современная опалубка перекрытий?
11.06.2021
В современном строительстве монолитные конструкции составляют всё большую долю. Особенно это утверждение верно, когда речь идет о капитальном строительстве. Как выбирают опалубку перекрытий для современного строительства?