Особенности опалубки перекрытий на телескопических стойках

Особенности опалубки перекрытий на телескопических стойках

28.07.2021

Применение современных технологий в строительстве позволило ускорить реализацию объекта, а также возводить конструкции нестандартной формы. Долгое время такие сложные элементы, как плиты перекрытия, изготавливались лишь на заводе и поставлялись на строительный объект. Сейчас появилась возможность самостоятельно бетонировать плиты на площадке в согласии с индивидуальными требованиями проекта.

Телескопическая опалубка – популярное и универсальное решение

Если высота перекрытия не превышает 5 метров, то чаще всего используется конструкция на телескопических стойках. К ее основным достоинствам относятся:

  • надежность и безопасность;

  • экономичность;

  • многократность использования;

  • быстрый монтаж без спецтехники.

Опалубка на телескопических стойках очень похожа по форме на стол, который монтируется на вертикальные ножки. «Столешница» выступает в качестве плиты перекрытия. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • Вертикальная стойка трубчатого типа. Монтируется на треногу. Сверху устанавливается унивилка. Название «телескопическая» происходит от имеющихся функций по регулировке высоты. Для этого на заданную высоту выдвигается внутренняя часть. При помощи треноги обеспечивается строго вертикальное положение, а также устойчивость. Стойки производятся исключительно в заводских условиях. Размеры – от 1,7 до 4,5 метра в сложенном виде. Максимальная высота для работы не превышает 3 метров.

  • Тренога. Служит в качестве опоры. Используется в различных опалубочных системах. Используя треногу, застройщик обеспечивает надежное крепление благодаря специальному фиксирующему зажиму. Выдерживает значительную часть стабильной и динамической нагрузки во время заливки бетона в форму.

  • Унивилка. При помощи этого элемента удерживается конструкция палубы. В функциональной ложе размещается двутавровая балка. Может использоваться и другой тип опорного ригеля.

  • Балка. Один из основных элементов конструкции. С его помощью осуществляется удержание листа, а также распределяется нагрузка по всей поверхности. В качестве основного материала используется дерево или пластик. Чтобы увеличить ресурс эксплуатации и максимально предотвратить износ, наносят защитный слой. Длина составляет от 1,5 до 4, 5 метров. Нагрузка на балку не должна превышать показатель 400 kH. Элементы размещаются перпендикулярно в два слоя. Первый монтируется в унивилку, а второй кладется сверху.

  • Лист. С его помощью создается рабочая поверхность, на которую будет ложиться основной вес заливаемого бетона. Поэтому к листу предъявляются строгие требования. Поверхность обязательно ровная, так как от этого зависит качество плиты перекрытия. Листы изготавливают из ламинированной фанеры, пластика или текстолита. Реже используется металл. Так как поверхность вступает в прямой контакт с раствором, то уровень износостойкости используемого материала должен быть высоким. Предварительно наносится специальный состав, предотвращающий прилипание.

Особенности сборки и разборки

На начальном этапе подготавливается основание, а затем монтируются треноги и стойки. Если поверхность неровная, следует подставить доски и выровнять по уровню. Внутреннюю часть выдвигают на предусмотренную проектом высоту. На унивилку монтируют балки. Затем устанавливают фанерный лист.

Процесс демонтажа возможен только после полного затвердевания формы. Разборка проходит в обратном порядке. Работы проводятся аккуратно, чтобы избежать повреждения крепежных элементов.

 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
03.09.2021
Технология монолитного строительства применяется при возведении высотных зданий. С ее помощью можно создавать конструкции различных дизайнерских форм. Для этого используются разные виды опалубок, но чаще всего применяется радиусная.
07.07.2021
Конструкции из железобетона, которые активно применяют в современном строительстве, изготавливают путем заливки раствора в специальную опалубку. В технических проектах часто присутствуют нестандартные формы или решения, которые подразумевают использование самых разных типов опалубок. Одна из них – это катучая конструкция.
23.02.2016
Видеоролик с полезной информацией об особенностях сборки/разборки объемной опалубки.