Технология монолитной опалубки

Технология монолитной опалубки

15.07.2021

Монолитное строительство сегодня очень популярно и востребовано, как в России, так и в мире, ввиду того, что технология позволяет в максимально сжатые сроки возводить крупные и высотные сооружения. Они надежны и прочны, имеют длительный ресурс эксплуатации.

В основе данной технологии лежит форма, которая заполняется бетоном. Для большей прочности полученных элементов используется металлическая арматура, что позволяет системе выдерживать огромные нагрузки. Технология применяется для гражданского и промышленного строительства.

Особенности использования

Процесс строительства начинается с монтажа опалубки, которая представляет собой устройство из набора щитов разных геометрических форм. Универсальной конструкции, которая одинаково хорошо подойдет для любого проекта, не существует. Различают несколько разновидностей систем. Заливаются как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. 

Опалубку изготавливают из следующих материалов:

  • дерево;

  • металл (сталь, алюминий);

  • пластик;

  • железобетон.

Также существуют комбинированные системы. Процесс сборки включает монтаж щитов и комплектующих. Чтобы обеспечить монолитность, необходимо использовать комплектующие высокого качества. В противном случае в конструкции будут образовываться трещины. Это негативно повлияет на безопасность строительных работ.

Сборка конструкции

Щиты соединяют друг с другом при помощи стяжных винтов. Особое значение имеет длина винта, что во многом зависит от технических параметров здания. Винты и гайки в монолитном строительстве – это дорогостоящие элементы. Их применяют многократно, поэтому в процессе заливки раствором необходимо их защитить. В процессе демонтажа также следует быть осторожным, чтобы не повредить комплектующие.

Строительство объектов, которые находятся ниже уровня земли, требует использования гидроизоляционных материалов. Для этой цели применяют бетонные трубки и пробки. Более практичным решением считается труба из фибробетона. У нее прекрасная адгезия с бетоном. Материал имеет однородную структуру, благодаря чему более плотно прилегает к бетону и качественно герметизирует отверстия.

Если опалубочная конструкция необходима для заливки вертикальных элементов, то предварительно производится установка арматурного каркаса. Перед бетонированием плит перекрытия предварительно устанавливают горизонтальную опалубку. Затем только монтируется каркас из арматуры, который представляет собой набор металлических стержней, соединенных при помощи проволоки или фиксаторов. Дополнительно используют крепежи защитного слоя. Они необходимы, чтобы выдержать заданную толщину.

Заливочные работы

По окончании подготовительных работ начинается процесс заливки бетона в формы. Для повышения прочностных характеристик раствора осуществляют его армирование при помощи фибры из металла или полипропилена. Если работы ведутся в холодное время года, то используют специальные добавки.

В процессе заливки в теле бетона образовываются пустоты, которые необходимо удалить, так как они ослабляют прочность сооружения. Для этого используют глубинные вибраторы. Теперь необходимо выждать несколько суток, после чего проводят работы по гидроизоляции.

Преимущества монолитной технологии:

  • Высокая скорость работ.

  • Возможность возведения зданий со сложной архитектурой.

  • Высокий уровень безопасности благодаря хорошо продуманным конструкциям опалубок.

  • Минимальное количество спецтехники.

С помощью опалубки можно бетонировать сложные и нестандартные формы, что было невозможным при использовании стандартных методов строительства. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
30.07.2021
Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.
18.08.2021
Компания ООО ПТК «Базис Холдинг» анонсирует обновление выпускаемой системы объёмной стойки и полный переход на новый вариант её исполнения – «Bazis Pro3».
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.