Устройство опалубки для монолитного строительства
Монолитное строительство основывается на применении опалубочного оборудования, необходимого для возведения жилых и промышленных сооружений. Данная технология позволяет успешно возводить тоннели, резервуары и другие конструкции сложной формы.
Технические особенности промышленной конструкции
Профессиональная работа требует использования надежного оборудования. Поэтому применение профессиональной опалубки – это практичный и экономичный подход. Оборудование предназначено для строительства крупных объектов. Каждый проект отличается индивидуальной архитектурой, поэтому требует использования определенного вида конструкции. Большое количество циклов оборачиваемости (от 100 до 200) – это еще одно преимущество использования качественного вспомогательного оборудования.
В составе конструкции лежат следующие элементы:
-
Щиты. Могут быть крупными или небольшими. В зависимости от их размера меняется функциональность системы. На эти элементы приходится основная нагрузка, поэтому к прочности щитов предъявляют особые требования, определяемые материалом.
-
Крепежи. Необходимы для фиксации элементов опалубки в единую систему. Обращение с ними должно быть осторожным, так как они повторно используются при повторной сборке.
-
Стяжки. Применимы для соединения щитов, расположенных в противоположных плоскостях. Обладают необходимой мощностью, так как должны выдерживать давление заливаемого бетона.
-
Внешние держатели. Нужны для обеспечения дополнительной устойчивости опор.
Учитывая особенности каждого проекта, процесс сборки должен выполняться лишь квалифицированными специалистами. Так как конструкция применяется многократно, процесс монтажа и демонтажа должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить основные составляющие. Разборка осуществляется лишь после полного затвердевания бетона.
Основные требования к опалубке
Существует значительное количество типов опалубочного оборудования, классифицируемого по разным параметрам. Каждая модель независимо от технических характеристик должна обеспечивать необходимое качество бетонирования и надежность конечного результата. К опалубке предъявляются следующие требования:
-
У бетонируемой формы не допускаются деформации и изгибы.
-
Должна выдерживать нагрузки, предъявляемые конкретным строительным проектом.
-
Небольшой удельный вес, благодаря чему нет потребности использовать дорогую дополнительную спецтехнику для монтажа и демонтажа.
-
Высокий уровень влагостойкости.
В качестве исходных материалов используют пластик, сталь, алюминий, фанеру и дерево. Для крупных объектов лучше использовать металлические элементы, которые отличаются длительным ресурсом. Сталь тяжелее, хотя некоторые модификации по весу не отличается от алюминия. Фанерные листы практичны только после предварительной влагостойкой пропитки.
Деревянная конструкция отличается небольшой стоимостью, но у нее низкий уровень оборачиваемости и невысокий показатель прочности. Пластиковые щиты легкие и отлично справляются с воздействием влаги, но и у них небольшая прочность.
Преимущества применения опалубочного оборудования
Монолитные технологии отличаются большей прочностью и возможностью создавать особые формы. Благодаря использованию опалубок разных типов можно решать самые сложные задачи. Оборудование обладает следующими достоинствами:
-
Длительный ресурс использования. Конструкции многократного применения значительно снижают себестоимость строительства.
-
Минимальное количество спецтехники для монтажа и демонтажа.
-
Экономное использование места на площадке.
-
Высокие темпы строительства.
-
Способность выдерживать значительные нагрузки.
-
Высокий уровень безопасности производимых работ.
Благодаря вышеописанным достоинствам и техническим характеристикам застройщики активно используют опалубки разных типов.