В чем особенности опалубки перекрытий?

В чем особенности опалубки перекрытий?

02.06.2021

Опалубка – неотъемлемый элемент любого строительного проекта. Монолитная технология активно применяется в современном строительстве. В некоторых ситуациях используются готовые конструкции, доставляемые на объект. Заливка с использованием опалубки решает сложные задачи. Технология существовала еще в древности. Древнеримские строители использовали метод для заливки строительной смеси в приготовленную заранее форму. Этот принцип задействуется и в современных проектах. Применение технологий позволило усовершенствовать процесс.

В изготовлении опалубочных конструкций заметны изменения. Рассмотрим технические особенности этой конструкции. Для начала стоит узнать, что же собой представляет перекрытие.

Роль в строительстве

Опалубочная система применяется при строительстве горизонтальных несущих многоуровневых конструкций. Так как на них приходится значительная весовая нагрузка, к их прочности и надежности предъявляются особые требования. В современном строительстве перекрытия изготавливают из железобетона. Конструкция представляет собой горизонтально расположенный элемент, разделяющий пространство объекта на функциональные зоны.

Изготовление железобетонных плит и их доставка на объект – это распространенная практика, ускоряющая строительный процесс. Задействуется специальная монтажная техника для установки плит. Современные проекты отличаются сложностью форм и индивидуальным подходом. Применение стандартных решений в таком случае не позволяет достичь окончательной цели. Поэтому используются опалубки, с помощью которых перекрытия изготавливаются непосредственно на самом объекте. Это могут быть конструкции сложных форм, которые помогают достигать поставленной задачи.

Отличительные особенности

Существуют опалубочные системы разных типов. Чем отличается опалубка перекрытий от конструкций других видов? В качестве опорных деталей выступают дополнительные элементы. Конструкция монтируется на высоте, поэтому необходимы детали, с помощью которых закрепляются щиты.

Каждый строительный проект отличается допустимой весовой нагрузкой на перекрытие, но она всегда остается ощутимой. В процессе заливочных работ вес может динамически увеличиваться. Поэтому важным требованием к перекрытию является высокий уровень прочности.

Учитывая большую конструктивную ответственность оборудования, лучше использовать специальные опорные системы. На рынке представлено много практичных решений. Существует несколько готовых конструкций для изготовления опалубки перекрытий нужного типа:

  • Объемные стойки. Это многофункциональная система, активно применяемая в монолитном строительстве. Удобна для использования на высоте от 3 до 20 метров. Регулировка осуществляется при помощи доборных стоек разной высоты. Такой подход позволяет изменять расстояние от нижней грани до перекрытия. Предназначена для строительства жилых и промышленных сооружений, мостов, эстакад и пролетных строений.

  • Телескопические стойки. Используются для заливки перекрытий толщиной не более 400 мм. Конструкция проста в обслуживании. Высота применения – до 5 метров. Необходимы для бетонирования поверхностей разного типа (наклонных, прямых). Используется в жилом строительстве. Система регулировки проста. Монтаж и демонтаж не занимают много времени, не требуют особых трудозатрат.

  • Рамные технологии. Используют для бетонирования конструкций разной сложности. Могут быть использованы на разных высотах. Отличаются высокой скоростью монтажа. Устойчивая и прочная система. Количество элементов относительно небольшое.

Конструкции быстро собираются и демонтируются. У систем большой ресурс оборачиваемости, что позволяет многократно использовать их на объектах. Такой подход значительно удешевляет строительные работы. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
23.08.2021
Существует масса дополнительных элементов, обеспечивающих целостность опалубочной системы. Производится много видов конструкций, которые подбираются под особенности строительного объекта. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы знать, а чем остановить выбор.
10.08.2021
Опалубочная система – это сооружение, позволяющее бетонировать конструкции разной формы и сложности. Активно задействуются в процессе высотного монолитного строительства.
09.01.2021
Опалубка перекрытий рамного типа используется при строительстве зданий жилого и промышленного фонда. Рамная опалубка перекрытий целесообразна при строительстве ангаров, производственных цехов, кинотеатров, бассейнов, складских помещений и пр.