Виды объемной опалубки

Виды объемной опалубки

12.07.2021

Объемная опалубка используется, если высота заливки превышает 4 метра. Применение телескопических стоек на большой высоте практически невозможно, так как они не предназначены для таких работ. Чтобы процесс бетонирования выполнялся качественно, используются объемные опалубки.

Сферы применения объемных опалубок

Система обладает высокими функциональными возможностями. Применяется для возведения следующих конструкций:

  • жилые здания;

  • складские помещения;

  • развлекательные центры;

  • тоннельные участки.

Конструкция активно применяется для возведения эстакад и мостов, если высота заливки составляет более 5 метров. Стойки удобно использовать для кладки кирпича, а также штукатурных работ. Ремонтные фасадные работы также можно проводить с использованием объемных стоек. В зависимости от типов работ применяют разные виды опалубок.

К основным достоинствам такого решения стоит отнести экономичность системы и высокую скорость монтажа. Треножная конструкция отличается хорошей устойчивостью и прочно удерживают опорную систему. Она безопасна, а также универсальна, так как ее легко адаптировать под конкретные условия.

Разновидности объемной опалубки

Сооружения могут иметь разный вес и высоту заливки перекрытий. Учитывая технические параметры возводимого здания, используют соответствующий тип опалубок. Специалисты различают 2 типа многоцелевых конструкций:

1.      Рамная. Система состоит из набора рам с точно заданными размерами. Элементы сваривают между собой. Все составляющие монтируют друг на друга, достигая таким образом нужной высоты. Степень прочности, устойчивости и безопасности такой конструкции высокие, так как все элементы рам связаны между собой и равномерно распределяют нагрузку.

2.      Модульная. Система более сложная в сравнении с рамной, состоит из вертикальных и горизонтальных элементов. Размеры могут существенно отличаться, что позволяет возводить сложные сооружения. Используя различные комбинации, можно формировать прочную основу. Для соединения всех деталей используется не сварка, а привычные болтовые и фланцевые соединения.

Преимущества использования

Конструкция получается жесткой и надежной, создает максимально безопасные условия для рабочих. Отдельные узлы сооружения можно при необходимости перемещать. Для этого задействуют специальные грузоподъемные средства. Нет потребности полностью разбирать перемещаемый узел.

Процесс монтажа и демонтажа не вызывает сложностей при наличии необходимой квалификации. Задачу облегчает использование в системе креплений универсальных элементов. Успешно применяется для отделочных и восстановительных работ на больших высотах. Период оборачиваемости системы может составлять до 200 циклов. При необходимости может быть создан индивидуальный проект под конкретное сооружение. Застройщик предварительно обсуждает с производителем необходимые размеры элементов, что позволяет возводить сложные с инженерной точки зрения здания.

Монтаж системы

Процесс установки требует участия квалифицированных специалистов. На начальном этапе готовится площадка, которая должна быть максимально ровной. Затем выставляются опоры, на которые и приходятся основные весовые нагрузки. Чтобы сделать конструкцию более жесткой, монтируют горизонтальные стойки, которые объединяют вертикальные элементы в единое целое.

Балки фиксируют, используя унивилки. Устанавливается палуба. На заключительном этапе проверяются все замеры, горизонтальные и вертикальные линии.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
04.08.2022
Компания Базис Холдинг производит не только опалубку и комплектующие для монолитного строительства. Еще одно направление нашей деятельности – производство объектов городской инфраструктуры – велопарковок.

17.01.2021
В объемных и рамных опалубочных системах для поддержания жесткой устойчивости вертикальных стоек используются горизонтальные ригели. В опалубочной системе на телескопических стойках использование ригелей технически нецелесообразно. В таких системах используются треноги для опалубки.
25.06.2021
Технология монолитного строительства активно применяется не только для возведения промышленных комплексов, но и в частных условиях. Конструкция получается прочной и надежной. Главное достоинство технологии – возможность воплощения в жизнь сложных дизайнерских идей.