Виды опалубки для монолитного строительства

Виды опалубки для монолитного строительства

30.07.2021

Монолитное строительство выгодно с экономической точки зрения и обеспечивает высокий уровень прочности строения. Используя технологию, можно внедрять в жизнь сложные дизайнерские решения, что долгое время было недостижимым стандартным методом. Большое значение в монолитном строительстве играет тип опалубки. Не существует универсальной конструкции, которая одинаково подходит под любой проект. Поэтому стоит рассмотреть основные виды опалубочных систем, использующихся в современном строительстве. 

Требования к опалубке

Чтобы монолитное строительство обеспечивало высокий уровень прочности здания, опалубка должна соответствовать таким требованиям:

  • Обеспечивать точность формы бетонируемой конструкции.

  • На месте соединений должны полностью отсутствовать щели.

  • Жесткий и надежный каркас.

  • Сцепление раствора и поверхности опалубки должно быть минимальным или совсем отсутствовать.

  • Конструкция выдерживает давление бетонной смеси и не деформируется.

  • Многоразовое применение на разных строительных объектах.

Для изготовления опалубки используются разные материалы: дерево, металл, пластик, резина (надувная система). Также применяют комбинированные конструкции.

Основные виды опалубки

Различают два типа:

  • Несъемная. Отличается небольшим весом. Остается частью возводимого сооружения. Может исполнять роль утеплителя или выступать в качестве декоративного решения. Это одноразовое решение, поэтому с экономической точки зрения не всегда выгодно. Может использоваться для заливки фундамента и возведения стен. Применяется для устройства перекрытий. Учитывая одноразовость, систему практично использовать на небольших строительных объектах.

  • Съемная. Подходит для крупных строительных объектов. В процессе возведения стен конструкцию можно собирать и разбирать, перемещая на новое место. Это экономически выгодно. Существует несколько видов съемных конструкций, которые применяются в зависимости от сложности проекта.

Разновидности разборных опалубок

Существуют такие виды систем:

  •  Деревянная. Используется, когда необходимо создать бетонные конструкции нестандартной формы. В большинстве случаев это одноразовое решение. Преимущество системы – в простоте сборки и демонтажа. Сбиваются деревянные щиты, которые затем объединяются в единую конструкцию. Усиливается при помощи упоров и распорок.

  • Переставная. Считается универсальной. Для ее создания применяются стальные щиты, которые могут выдержать большое давление и не деформироваться. Чтобы получить пустоты внутри сборной конструкции, щиты соединяются между собой в 2 линии. Для фиксации щитов используют трубки и шпильки с гайками. Когда раствор застывает, крепительные элементы разбирают.

  • Скользящая. Применяется для поярусного строительства высотных сооружений с монолитной заливкой. Используется исключительно для многоразового применения. Для передвижения опалубки в нужном направлении предусмотрен специальный механизм. Чаще всего применяют винты. Использование электромоторов позволяет создать более качественную и правильную конструкцию. Такой подход обеспечивает равномерное поднятие опалубки.

  • Подвесная. Предназначена для создания межэтажных и чердачных перекрытий. Отлично подходит для лестничных маршей. Система формируется из стоек, балок и щитов, которые могут быть сделаны из фанеры или металла. Балки деревянные или металлические. Щиты собирают в единую конструкцию и затем подвешивают на балках. Иногда их монтируют на стойки. 

Изучив особенности строительного проекта, можно правильно подобрать нужный вид опалубочной системы. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
23.08.2021
Существует масса дополнительных элементов, обеспечивающих целостность опалубочной системы. Производится много видов конструкций, которые подбираются под особенности строительного объекта. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы знать, а чем остановить выбор.
10.08.2021
Опалубочная система – это сооружение, позволяющее бетонировать конструкции разной формы и сложности. Активно задействуются в процессе высотного монолитного строительства.
09.01.2021
Опалубка перекрытий рамного типа используется при строительстве зданий жилого и промышленного фонда. Рамная опалубка перекрытий целесообразна при строительстве ангаров, производственных цехов, кинотеатров, бассейнов, складских помещений и пр.