Виды опалубки для монолитного строительства

Виды опалубки для монолитного строительства

30.07.2021

Монолитное строительство выгодно с экономической точки зрения и обеспечивает высокий уровень прочности строения. Используя технологию, можно внедрять в жизнь сложные дизайнерские решения, что долгое время было недостижимым стандартным методом. Большое значение в монолитном строительстве играет тип опалубки. Не существует универсальной конструкции, которая одинаково подходит под любой проект. Поэтому стоит рассмотреть основные виды опалубочных систем, использующихся в современном строительстве. 

Требования к опалубке

Чтобы монолитное строительство обеспечивало высокий уровень прочности здания, опалубка должна соответствовать таким требованиям:

  • Обеспечивать точность формы бетонируемой конструкции.

  • На месте соединений должны полностью отсутствовать щели.

  • Жесткий и надежный каркас.

  • Сцепление раствора и поверхности опалубки должно быть минимальным или совсем отсутствовать.

  • Конструкция выдерживает давление бетонной смеси и не деформируется.

  • Многоразовое применение на разных строительных объектах.

Для изготовления опалубки используются разные материалы: дерево, металл, пластик, резина (надувная система). Также применяют комбинированные конструкции.

Основные виды опалубки

Различают два типа:

  • Несъемная. Отличается небольшим весом. Остается частью возводимого сооружения. Может исполнять роль утеплителя или выступать в качестве декоративного решения. Это одноразовое решение, поэтому с экономической точки зрения не всегда выгодно. Может использоваться для заливки фундамента и возведения стен. Применяется для устройства перекрытий. Учитывая одноразовость, систему практично использовать на небольших строительных объектах.

  • Съемная. Подходит для крупных строительных объектов. В процессе возведения стен конструкцию можно собирать и разбирать, перемещая на новое место. Это экономически выгодно. Существует несколько видов съемных конструкций, которые применяются в зависимости от сложности проекта.

Разновидности разборных опалубок

Существуют такие виды систем:

  • Деревянная. Используется, когда необходимо создать бетонные конструкции нестандартной формы. В большинстве случаев это одноразовое решение. Преимущество системы – в простоте сборки и демонтажа. Сбиваются деревянные щиты, которые затем объединяются в единую конструкцию. Усиливается при помощи упоров и распорок.

  • Переставная. Считается универсальной. Для ее создания применяются стальные щиты, которые могут выдержать большое давление и не деформироваться. Чтобы получить пустоты внутри сборной конструкции, щиты соединяются между собой в 2 линии. Для фиксации щитов используют трубки и шпильки с гайками. Когда раствор застывает, крепительные элементы разбирают.

  • Скользящая. Применяется для поярусного строительства высотных сооружений с монолитной заливкой. Используется исключительно для многоразового применения. Для передвижения опалубки в нужном направлении предусмотрен специальный механизм. Чаще всего применяют винты. Использование электромоторов позволяет создать более качественную и правильную конструкцию. Такой подход обеспечивает равномерное поднятие опалубки.

  • Подвесная. Предназначена для создания межэтажных и чердачных перекрытий. Отлично подходит для лестничных маршей. Система формируется из стоек, балок и щитов, которые могут быть сделаны из фанеры или металла. Балки деревянные или металлические. Щиты собирают в единую конструкцию и затем подвешивают на балках. Иногда их монтируют на стойки. 

Изучив особенности строительного проекта, можно правильно подобрать нужный вид опалубочной системы. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
01.03.2023
Наши инженеры разработали конструкцию универсального учебно-тренировочного полигона, для обучения сотрудников разным видам работ на высоте.
08.06.2021
В прежние времена, когда строительство было преимущественно типовым, для перекрытия использовались готовые железобетонные плиты. В современном же строительстве плиты перекрытия создаются на месте. Для чего используется современная опалубка перекрытий?
31.08.2021
Существует большое разнообразие строительных опалубок, поэтому нет единой системы изготовления этой конструкции. Все зависит от вида и области использования.
Наверх