Виды опалубки перекрытий: плюсы и минусы

Виды опалубки перекрытий: плюсы и минусы

03.08.2021

Применение опалубки перекрытий является обязательным требованием для строительства зданий по монолитной технологии. Необходима надежная и прочная опора, которая свободно выдержит давление тяжелого раствора. При помощи опалубки формируется нужная форма и геометрия. Чем более нестандартный дизайн, тем сложнее конструкция.

Каждое здание имеет уникальную и особенную архитектуру, поэтому и опалубочная конструкция должна удовлетворять потребности такого проекта. Не существует технологии, одинаково подходящей под каждое сооружение. Поэтому используется несколько разновидностей опалубки. У каждой из них свои плюсы и минусы. Чтобы использовать их в строительном проекте, стоит учитывать недостатки и преимущества конкретной системы.

Особенности стационарной конструкции

Это одноразовая неразборная конструкция. Этот фактор является как недостатком, так и преимуществом. Применение для крупных сооружений неоправданно с экономической точки зрения. Строителям гораздо проще использовать несъемную систему, так как отсутствует потребность в разборке и переустановке.

54196-15084831.jpg

Основным достоинством такой опалубки является улучшение технических свойств бетонируемого объекта. Отлично подойдет для зданий небольшого размера. Сама опалубка может выполнять роль утеплителя, а также служить основной для финишной отделки.

К основным достоинствам такой системы стоит отнести:

  • Небольшой вес, благодаря чему процесс монтажа не требует использования специальной техники.

  • Материал не выбрасывается, а остается частью строения, что позволяет сэкономить на отделочных материалах.

  • Процесс установки прост и может выполняться даже подсобными рабочими.

  • Здание можно построить практически на любом грунте.

  • Используя гладкую и ровную поверхность оставшейся несъемной конструкции, можно гораздо быстрее выполнить отделку стен практически без черновых работ.

Стационарная опалубка применяется для обустройства фундамента и перекрытий. С ее помощью строят стены. Используются разные материалы в зависимости от особенностей строения. Бетон подходит для зданий с усиленными стенами. Берут две плиты и соединяют, оставляя между ними свободное пространство. Его заполняют раствором. Пластик применяют для создания дополнительного теплоизоляционного слоя.

Характеристики мобильной системы

Мобильная, или разборная, опалубка – это наиболее распространенная технология. Применяется в крупных проектах и, в свою очередь, делится на несколько подвидов в зависимости от сложности проекта.

По типу конструкции их можно разделить на следующие виды:

  • передвижная объемная;

  • деревянная;

  • переставная универсальная;

  • блок-формы.

Для заливки используют мелкощитовую и крупнощитовую систему. В первом случае задействуются элементы небольшого размера. Такое решение дает больше маневренности, что необходимо при реализации сложных дизайнерских проектов. Сборка проста и не вызывает особых трудностей.

Крупнощитовая необходима для крупных проектов. Крупные элементы способны выдержать большое давление без специальных укрепляющих деталей. Задействуется при строительстве стен большой длины, а также тоннелей и перекрытий.

Мобильная система более практичная для объемных строительных проектов. С ее помощью можно создать бетонируемую форму любой сложности. В большинстве случаев процесс монтажа несложен. С экономической точки зрения такое решение более выгодно. Процесс строительства происходит быстро, особенно в передвижной технологии. Уровень оборачиваемости может достигать нескольких сотен в зависимости от используемых материалов. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
04.08.2022
Компания Базис Холдинг производит не только опалубку и комплектующие для монолитного строительства. Еще одно направление нашей деятельности – производство объектов городской инфраструктуры – велопарковок.

17.01.2021
В объемных и рамных опалубочных системах для поддержания жесткой устойчивости вертикальных стоек используются горизонтальные ригели. В опалубочной системе на телескопических стойках использование ригелей технически нецелесообразно. В таких системах используются треноги для опалубки.
25.06.2021
Технология монолитного строительства активно применяется не только для возведения промышленных комплексов, но и в частных условиях. Конструкция получается прочной и надежной. Главное достоинство технологии – возможность воплощения в жизнь сложных дизайнерских идей.