Виды опалубки перекрытий: плюсы и минусы

Виды опалубки перекрытий: плюсы и минусы

03.08.2021

Применение опалубки перекрытий является обязательным требованием для строительства зданий по монолитной технологии. Необходима надежная и прочная опора, которая свободно выдержит давление тяжелого раствора. При помощи опалубки формируется нужная форма и геометрия. Чем более нестандартный дизайн, тем сложнее конструкция.

Каждое здание имеет уникальную и особенную архитектуру, поэтому и опалубочная конструкция должна удовлетворять потребности такого проекта. Не существует технологии, одинаково подходящей под каждое сооружение. Поэтому используется несколько разновидностей опалубки. У каждой из них свои плюсы и минусы. Чтобы использовать их в строительном проекте, стоит учитывать недостатки и преимущества конкретной системы.

Особенности стационарной конструкции

Это одноразовая неразборная конструкция. Этот фактор является как недостатком, так и преимуществом. Применение для крупных сооружений неоправданно с экономической точки зрения. Строителям гораздо проще использовать несъемную систему, так как отсутствует потребность в разборке и переустановке.

54196-15084831.jpg

Основным достоинством такой опалубки является улучшение технических свойств бетонируемого объекта. Отлично подойдет для зданий небольшого размера. Сама опалубка может выполнять роль утеплителя, а также служить основной для финишной отделки.

К основным достоинствам такой системы стоит отнести:

  • Небольшой вес, благодаря чему процесс монтажа не требует использования специальной техники.

  • Материал не выбрасывается, а остается частью строения, что позволяет сэкономить на отделочных материалах.

  • Процесс установки прост и может выполняться даже подсобными рабочими.

  • Здание можно построить практически на любом грунте.

  • Используя гладкую и ровную поверхность оставшейся несъемной конструкции, можно гораздо быстрее выполнить отделку стен практически без черновых работ.

Стационарная опалубка применяется для обустройства фундамента и перекрытий. С ее помощью строят стены. Используются разные материалы в зависимости от особенностей строения. Бетон подходит для зданий с усиленными стенами. Берут две плиты и соединяют, оставляя между ними свободное пространство. Его заполняют раствором. Пластик применяют для создания дополнительного теплоизоляционного слоя.

Характеристики мобильной системы

Мобильная, или разборная, опалубка – это наиболее распространенная технология. Применяется в крупных проектах и, в свою очередь, делится на несколько подвидов в зависимости от сложности проекта.

По типу конструкции их можно разделить на следующие виды:

  • передвижная объемная;

  • деревянная;

  • переставная универсальная;

  • блок-формы.

Для заливки используют мелкощитовую и крупнощитовую систему. В первом случае задействуются элементы небольшого размера. Такое решение дает больше маневренности, что необходимо при реализации сложных дизайнерских проектов. Сборка проста и не вызывает особых трудностей.

Крупнощитовая необходима для крупных проектов. Крупные элементы способны выдержать большое давление без специальных укрепляющих деталей. Задействуется при строительстве стен большой длины, а также тоннелей и перекрытий.

Мобильная система для создания бетонных форм является более практичной для крупных строительных проектов и позволяет создавать формы любой сложности. Она легко монтируется и обычно не требует сложной установки. Из экономических соображений такое решение является более выгодным, так как ускоряет процесс строительства, особенно при использовании передвижной технологии. Эффективность такой системы может достигать нескольких сотен, в зависимости от используемых материалов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
01.03.2023
Наши инженеры разработали конструкцию универсального учебно-тренировочного полигона, для обучения сотрудников разным видам работ на высоте.
08.06.2021
В прежние времена, когда строительство было преимущественно типовым, для перекрытия использовались готовые железобетонные плиты. В современном же строительстве плиты перекрытия создаются на месте. Для чего используется современная опалубка перекрытий?
31.08.2021
Существует большое разнообразие строительных опалубок, поэтому нет единой системы изготовления этой конструкции. Все зависит от вида и области использования.
Наверх