Виды опалубочных систем

13.08.2021

Опалубочная система – это набор дополнительных конструкций, обеспечивающих соблюдение установленных проектных размеров бетонируемого сооружения. В состав входят крепежные детали, специальные поддерживающие элементы и палуба. Строительные сооружения могут иметь разные размеры и формы, поэтому опалубочные системы существенно различаются, так как должны удовлетворять технические потребности конкретного объекта.

На сегодняшний день не существует универсальной системы, которая бы идеально подходила под проект любой сложности. Поэтому застройщик, изучая проектные данные, должен заранее определиться с используемым видом опалубочных систем.

Основная классификация

Размер и тип системы напрямую зависят от технологии возводимого здания. Активно применяются следующие виды опалубки:   

  • съемная;

  • несъемная.

Это два основных вида, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Съемная система удобна тем, что ее можно использовать многократно, что положительно сказывается на себестоимости проекта. Она, в свою очередь, классифицируется по разным технологическим особенностям.

Стационарная конструкция не демонтируется по окончании бетонирования. Она служит не только опалубкой для бетонирования, но и может выступать как тепло- или звукоизоляционный материал. Это хорошее основания для финишной отделки.

Технологические особенности

различают такие виды съемных опалубок:

  • Стеновая. Популярная конструкция, применяется для бетонирования фундамента и стен. Состоит из фанерных щитов, которые укреплены металлическим каркасом. Блоки опалубки используются для фиксирования бетонной смеси до момента ее полного затвердения.

  • Крупнощитовая. В основе лежат щиты большого размера, которые соединяются креплениями и соединительными элементами. Технология применяется для возведения высотных сооружений. Процесс бетонирования невозможен без использования специальной техники и кранов. Следует быть особо внимательным к угловым частям.

  • Мелкощитовая. Формируется из щитов небольших размеров. Такая конструкция более гибкая, чем крупнощитовая. С ее помощью можно реализовывать сложные архитектурные решения. Используется при строительстве зданий небольшого размера.

  • Балочная. Применяется для строительства потолочных перекрытий, а также стен и колонн. Преимущество технологии – в получении на финишном этапе максимально ровной поверхности, поэтому дополнительная отделка не требует больших вложений. Считается наиболее выгодной и практичной в отношении цены и качества.

  • Пластиковая. Используется для создания сложных дизайнерских форм. В основе используется полипропилен, поэтому прочностные и функциональные характеристики практически не уступают конструкциям из металла. Если учитывать вес, то он значительно меньше, поэтому работать с опалубкой легко. Применения специальной техники для монтажа в большинстве случаев не требуется.

  • Скользящая. Монолитная конструкция, обеспечивающая непрерывный процесс бетонирования. Чаще всего изготавливается на заказ и поставляется на объект. Применяется для возведения высотных зданий. Обеспечивает высокий уровень монолитности.

В действительности существует гораздо больше разновидностей опалубочных систем, но все они в определенной мере обладают вышеперечисленными техническими характеристиками. Детально изучив проектную документацию, можно подобрать опалубочную систему, позволяющую реализовать конкретный проект. 
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
21.12.2020
В монолитном строительстве объектов жилого и промышленного назначения применяются конструкции перекрытия, для возведения которых используются опалубочные системы клинового типа. Опалубка клиновая представляет собой комплекс опалубочной системы на основе объемных стоек.
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.
02.06.2021
Опалубка – неотъемлемая часть современного строительства. Если предполагается использование в строительстве монолитной конструкции, то предполагается применение опалубочной системы. В чем особенности опалубочной системы?