Виды строительной опалубки

Виды строительной опалубки

26.07.2021

На строительном рынке представлено большое количество видов опалубок. У каждой свои преимущества и недостатки. Следует знать особенности конструкций, чтобы сделать правильный выбор под конкретный проект. Пока не существует системы, которая является универсальной для каждого строительного проекта. Поэтому в каждом конкретном случае лучше использовать технологию, которая подходит под технические потребности объекта.

Основные виды опалубок

Используемые в строительстве опалубки можно условно разделить на две основные категории:

1.      Несъемные.

2.      Съемные.

Большую популярность приобретает стационарная (несъемная) технология. По окончании работ она не демонтируется, а остается частью сооружения, что в некоторой мере понижает себестоимость строительного объекта. Конструкция отлично подходит в качестве облицовочного материала. Процесс установки не вызывает особых трудностей и не требует специального обучения. Установка может быть использована на любом виде грунта.

Одноразовость системы выгодна не всегда, поэтому некоторые застройщики не спешат использовать этот вид опалубки. Многоразовая конструкция применяется в следующих целях:

  • возведение стен;

  • заливка фундамента;

  • строительство перекрытий.

Съемная опалубки нашла применение во многих проектах по технологии монолитного строительства.

Разборная система

Этот вид опалубок широко используется во многих строительных проектах. Большую роль играет размер листа, поэтому различают мелкощитовую и крупнощитовую мобильную опалубку. Для строительства небольших зданий сложной архитектурной формы лучше всего подходит первый вариант. Крупнощитовая система применяется для сооружений больших размеров, а также при строительстве стен большой протяженности.

В свою очередь, разборная (съемная) опалубка разделяется на несколько видов:

·       

  • Деревянная. Используется для изготовления конструкций из бетона сложной формы. Требует дополнительных креплений в виде перемычек и стоек.

  • Переставная. Более универсальная система. По принципу сборки напоминает конструктор. Основными элементами являются щиты, которые строителям нужно собрать в правильном порядке. После затвердевания бетона конструкция демонтируется и затем переставляется к следующему этапу заливки.

  • Скользящая. Удобна для заливки поярусно. Эта технология активно используется в монолитном строительстве. Все элементы используются многоразово, что положительно сказывается на себестоимости сооружения. При помощи специальных инструментов опалубка плавно поднимается, после чего заливается, образуя единую бесшовную основу. Для достижения лучших результатов используются электромоторы, благодаря чему конструкция поднимается, плавно формируя монолитное сооружение. 

  • Передвижная. Данная технология имеет много общего со скользящей, но переставляется не в вертикальном, а горизонтальном направлении. Практична для создания объектов большой протяженности. Важное достоинство опалубки в том, что можно заливать не только боковые, но и верхние элементы конструкции. Благодаря такому подходу формируется прочное монолитное строение. После затвердения бетона вся опалубка перемещается вдоль сооружения при помощи роликов.

  • Блок-формы. Система активно применяется для возведения зданий небольшого размера. Конструкция может быть съемной и стационарной. Практикуется при застройке шахт, колонн и других аналогичных сооружений. Используется для создания железобетонных конструкций.

Зная особенности каждого вида опалубки, гораздо легче подобрать систему, которая подойдет для конкретного строительного объекта.
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
05.07.2021
Есть несколько разновидностей опалубки межэтажных перекрытий. Вид конструкции выбирают исходя из необходимой толщины железобетонной плиты, ее площади, а также высоты монтажа.
06.03.2021
Для правильного выбора опалубочной системы в каждом конкретном случае важно иметь представление об особенностях конструкции опалубки. Разновидностей опалубочных систем, выпускаемых в индустриальных масштабах, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности современного монолитного строительства.
16.01.2021
В современном индивидуальном и промышленном строительстве многоэтажных зданий, а также мостов, эстакад и прочих конструкций используются монолитные перекрытия. Для создания таких элементов применяются специальные опалубки с опорными системами на базе объемных стоек.