Виды строительной опалубки

Виды строительной опалубки

26.07.2021

В современном строительстве применяются горизонтальные, вертикальные и наклонные конструкции из бетона. Это может быть фундамент, но при помощи жидкого раствора заливают и монолитные конструкции. Чтобы бетонный состав приобрел необходимую форму, используется опалубка. От нее многое зависит, так как бетон довольно тяжелый и могут потребоваться элементы определенной формы. Поэтому в строительных проектах применяются системы разного типа, позволяющие удовлетворить потребности конкретного проекта.

Основные виды опалубок

Опалубочные системы применяются для изготовления колонн, фундаментов, перекрытий и тоннелей, а также ряда других работ. Различают два основных типа конструкций:

1.     Несъемная. Чаще всего применяется для строительства небольших жилых зданий или коммерческих помещений. В силу одноразовости использования такие системы не выгодны экономически для крупных проектов. По окончании заливки опалубка остается частью здания. Может выполнять роль утеплителя, а также финишного слоя для заключительного этапа отделки.

2.   Съемная. Наиболее популярная система. Применяется для крупных строительных объектов, так как имеет высокий показатель оборачиваемости, достигающий нескольких сотен раз в зависимости от типа материала. После застывания раствора разбирается или передвигается. Существует большое количество подвидов опалубок, которые можно использовать в зависимости от технических требований проекта.

Разновидности стационарных конструкций

Несъемные опалубки делятся на два вида:

1.   Модульные. По виду напоминают детали конструктора. Для монтажа используется бесшовный метод. С помощью облицовочных пластин и перемычек собирается единая монолитная конфигурация.

2. Панельные. Применяются армпанели или жесткие панели. В качестве основного материала используются термоблоки пенополистирола, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Деревобетон представляет собой смесь бетона и древесной щепы. Стекломагнезит в виде листов скрепляется при помощи металлического термопрофиля.

Съемные системы: основные виды

Чаще всего в строительных проектах используются такие опалубки:

  • Мелкощитовая. Удобна для небольших и нестандартных строительных объектов. Благодаря небольшому размеру листов можно создавать сложные формы.

  • Крупнощитовая. Применяются крупные листы, позволяющие покрывать большие пространства. Удобна для крупных проектов. Щиты в состоянии выдерживать внушительный вес раствора. Для укрепления используются дополнительные элементы, выступающие в качестве опор. Для перестановки щитов требуется небольшой кран. Опалубка практична благодаря высокой скорости выполняемых работ.

  • Горизонтально-перемещаемая. Чаще всего применяется для создания бетонных форм разного типа. Это могут быть замкнутые элементы большой протяженности. Практична для строительства тоннелей. Чаще всего используется П-образная форма, что позволяет одновременно бетонировать вертикальные и горизонтальные поверхности.

  • Блок-формы. Это пространственная система из блоков, применяемая для вертикальных и горизонтальных конструкций небольшого размера. Популярны раздвижные и нераздвижные системы. Предоставляют необходимый уровень гибкости.

  • Пневматическая. Широкая оболочка армированного типа. Основа может быть изготовлена из ткани, резины или полимера. Монтируется в любом месте. В нее необходимо накачать воздух. Чтобы увеличить скорость затвердения бетона, внутрь подается пар или подогретый воздух. Монтаж и демонтаж достаточно прост, так как не требует использования спецтехники.


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
12.01.2021

Унивилка для опалубки – комплектующая деталь, использующаяся в составе опалубочных систем, предназначенных для формирования монолитных конструкций горизонтальных перекрытий. Имея простую форму и конструкцию, унивилка обладает универсальными качествами и может использоваться в опалубочных системах с телескопическими и объемными стойками.

03.08.2021
Монолитное строительство невозможно без использования опалубки перекрытий. Эти конструкции придают бетону или железобетону необходимую форму во время застывания. Опалубка представлена несколькими разновидностями, имеющими конструктивные отличия.
05.03.2021
Поздравляем милых женщин с прекрасным женским праздником - с Международным женским днем 8 Марта!