Зачем нужна опалубка перекрытий

Зачем нужна опалубка перекрытий

01.07.2021

В современном строительстве активно применяется монолитная технология, что вполне оправдано. Здания, построенные по такой системе, значительно надежнее. Количество швов минимальное, что положительно сказывается на прочности строения. Неотъемлемой частью технологии является опалубка перекрытий. Стоит узнать о ней побольше.

Что представляет собой конструкция опалубки

Каждое здание состоит из плит перекрытий, которые выдерживают огромный груз. В большинстве случаев для монтажа используются готовые конструкции, изготовленные на железобетонном заводе. Эта практика привычна и применяется в классическом строительстве.

Современные проекты отличаются сложностью форм и размеров. Используя технологию монолитного строительства, можно успешно внедрять в жизнь такие проекты. Перекрытия также изготавливаются по такой методике, что сводит к минимуму количество швов. Можно создать конструкцию по индивидуальным параметрам, которая в полной мере соответствует техническим требованиям строительного проекта.

опалубка перекрытий

Именно для этого и используется опалубка перекрытий. С ее помощью можно создавать бетонные элементы в согласии с заданными параметрами. Так как требования могут существенно отличаться, существует несколько видов опалубок перекрытий, которые различаются не только по сложности используемой технологии, но и по принципам бетонирования. Они могут подниматься на нужную высоту и выдерживать вес, предусмотренный проектом.

Когда используется монолитное перекрытие

Такая конструкция зарекомендовала себя как надежная и прочная. Чтобы опалубка перекрытий оправдывала себя с экономической точки зрения, необходимо разобраться, в каких ситуациях ее лучше всего использовать:

  • Сборные плиты из железобетона не соответствуют требованиям проекта или являются слишком дорогостоящим вариантом.

  • Проект слишком сложен, а расположение внутренних стен неудобное, из-за чего нет возможности положить необходимое количество плит.

  • Неблагоприятные эксплуатационные условия, когда риск коррозии слишком велик для арматур внутри плит.

Конструкции для создания опалубки перекрытий

На рынке готовых изделий представлены три типа конструкций:

  1. Телескопические стойки. Позволяют использовать разные варианты настила, что делает конструкцию технологически гибкой. Наиболее популярный вариант на сегодня, но практичен лишь на высоте до 4,5 метров. Можно бетонировать конструкции разных типов: наклонные, прямые, балочные. Применяются в жилом строительстве. Можно получить необходимый тип поверхности. Используются в суровых климатических зонах. Процесс транспортировки и монтажа прост и безопасен.

  2. Объемные стойки. Применяются на большой высоте. Благодаря продуманной сборке конструкции обеспечивается максимальная устойчивость, а также безопасность работ. Нагрузки распределяются равномерно по всей поверхности. Опалубка может быть оптимизирована под конкретный проект. Пороговое значение нагрузок внушительное, что позволяет задействовать стойки для сложных проектов.

  3. Универсальная рамная конструкция. Комплексная система, обеспечивающая высокий уровень безопасности. С ее помощью можно качественно решать любые задачи. Используется для заливки стен любого размера, а также колонн и фундаментов. Применяется, в основном, для бетонирования перекрытий нестандартных размеров. Используется при возведении промышленных сооружений, складских помещений и других зданий со сложным проектом.

Используя опалубку перекрытий под конкретный проект, можно добиться лучшего результата в строительстве. 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
30.07.2021
Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.
18.08.2021
Компания ООО ПТК «Базис Холдинг» анонсирует обновление выпускаемой системы объёмной стойки и полный переход на новый вариант её исполнения – «Bazis Pro3».
02.03.2021
В ноябре 2020 г. предприятием ПТК «Базис Холдинг» приобретён и запущен в эксплуатацию лазерный станок.