“Сделано в России-2022”. Реалии современного экспортёра.

“Сделано в России-2022”. Реалии современного экспортёра.

07.11.2022

В условиях постоянно обновляющегося пакета санкций со стороны западных стран, российские предприниматели пересматривают вектор международного взаимодействия и находят новые пути развития экспорта. Множество вопросов, ответы на которые российские производители могут найти только сообща, было вынесено на обсуждение в рамках международного форума “Сделано в России-2022”.


В качестве спикеров форума выступили представители федеральных и региональных органов власти, региональные центры поддержки экспорта и российские банки. 


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, Вице-президент РЭЦ Станислав Георгиевский, Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов - всех этих экспертов можно было не только послушать, но и задать волнующие вопросы, взять контакты для дальнейших консультаций. 


Помимо деловых мероприятий, в рамках форума прошло расширенное заседание комитета Госдумы по экономической политике в открытом формате для всех участников.


Отмечалось, что начиная с 2020 года российский рынок переживает ряд серьезных экономических кризисов,  а в 2022 году пострадала еще и привычная налаженная система логистики международных перевозок. На данный момент производители ищут новые эффективные способы взаимодействия с иностранными партнерами, а номенклатура экспортных товаров расширяется.

Металлообрабатывающая промышленность не так сильно пострадала от критического импорта, как ряд других отраслей. Тем не менее, большое количество каналов сбыта стало недоступно для отечественного производителя.


В общей программе форума приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных производственных компаний, представители среднего и малого бизнеса России, в том числе ПТК “Базис Холдинг”, крупный производитель опалубочных систем. Вместе с генеральным директором компании “Базис Холдинг” Александром Антоненко рассмотрим ситуацию с точки зрения среднего бизнеса. Мы задали несколько вопросов о том, что происходит с экспортом  у российского производителя на данный момент и как именно компания справляется с всеми сложностями в условиях внешнеэкономических ограничений.


  • Александр Николаевич, какие первостепенные задачи вы поставили перед собой в рамках форума?

  • На форуме первостепенной задачей для нас было понять, как именно Правительство в нынешних условиях может помочь решить насущные проблемы, связанные с экспортом продукции.

  •  ПТК “Базис Холдинг” имеет за плечами внушительный список поставок на крупные проекты как ближнего, так и дальнего зарубежья. Последние годы, а особенно 2022, стали настоящим испытанием для отечественных производителей, работающих на экспорт. Как в условиях внешнеэкономических ограничений компания смогла справиться с данной ситуацией?

  • Мы много поставляли через партнеров на Украину, в Грузию, и сейчас эти поставки отвалились. Узбекистан немного просел, Казахстан - комментирует Александр Николаевич. - На данный момент экспорт в небольшом затишье, наши дружественные страны осмысливают как себя вести. Поэтому нам сидеть сложа руки нельзя, надо смотреть на другие рынки, где мы еще не были. Если говорить конкретнее - это Ближний Восток.



Согласно заявлению замгубернатора Калужской области Владимира Попова в сентябре этого года на ежегодном международном форуме "Вектор на экспорт. Продавать, нельзя ждать", объем экспорта Калужской области за первое полугодие составил 765 миллионов долларов. Из них 39% составляет экспорт изделий из металла, 22% - машиностроительная продукция, 6% - древесина и бумажная продукция. Если сравнивать эти данные со статистикой прошлого года, предоставленной Центральным таможенным управлением, то цифры этого года выросли на 150 миллионов долларов. Такая картина показывает, что внешнеэкономические ограничения стали только стимулированием к наращиванию объемов сбыта.



  • На открытии форума М.В. Мишустин напомнил всем о государственной поддержке отечественных производителей, работающих на экспорт. Вновь подняли вопрос о национальном проекте “Международная кооперация и экспорт”, который реализуется в нашей стране с 2018 года. Является ли ПТК “Базис Холдинг” участником национальных проектов? Насколько, на ваш взгляд, данная государственная мера реально поддерживает отечественного производителя?

  • В рамках нацпроектов мы участвовали в бизнес-миссии «Малое и среднее предпринимательство. Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мы уже побывали в Ереване, Азербайджане, последняя поездка была в Объединённые Арабские Эмираты. Правительство объективно дает серьезную поддержку предпринимателям. Вопрос лишь в том, сможем ли мы эффективно использовать те инструменты, которые нам предоставляет государство. Это уже зависит от нас: как мы себя поведем, как выстроим свою работу. Все что сейчас делает государство - явно не для галочки, это реальная помощь. Те компании, с которыми для нас были организованы переговоры, имеют очень серьезные намерения для выстраивания взаимовыгодного партнерства.

  • Расскажите подробнее о последней бизнес-миссии в ОАЭ?

  • Мы хотели ближе познакомиться с рынком строительного оборудования в ОАЭ, по возможности найти партнеров, заинтересованных в дальнейшем взаимодействии. Первые впечатления очень позитивные. Мы получили первые деловые связи, опыт переговоров и в дальнейшем рассчитываем на  развитие сотрудничества. В декабре 2022 года мы планируем следующую поездку в ОАЭ, представлять нашу продукцию на крупнейшей строительной выставке на Ближнем Востоке. И, несомненно, продолжим общение с наработанными партнерами, также планируем наращивать и расширять деловые связи в этом регионе. Мы видим его очень перспективным для себя. 

  • Какие планы у компании на 2023 год?

  • В 2023 году мы планируем нарастить объемы производства и сбыта опалубки за счет, в том числе, освоения новых рынков сбыта. Для этого мы изучаем возможности для дальнейшего стратегического развития компании, закупаем новейшее оборудование и расширяем производственные мощности. 

Планируем расти и развиваться!


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
15.07.2021
Благодаря следованию технологическим стандартам опалубка получается достаточно жесткой, прочной и надежной, способной выдерживать давление бетона и сохранять форму.
17.02.2021
Рамная опалубка используется в монолитном строительстве при создании конструкций перекрытий различной конфигурации. Рассмотрим преимущества опалубочной системы рамного типа.
08.01.2021
Опалубочная система ХСИ используется при монолитном строительстве высотных зданий, промышленных и жилых объектов, ангаров, складских и производственных зданий и пр.